La bieta al pomodoro è un contorno leggero e saporito. Dal sapore delicato e ricca di acqua, la bieta è una verdura ottima per chi segue una dieta ed è attento alla linea soprattutto se consumata bollita e magari condita con olio e limone e consumata fredda. Per questa ricetta avrete bisogno di un bel cespo di bieta di quella con le coste, bella grande, e di un po di polpa di pomodoro. E’ leggera perchè viene messo tutto insieme senza soffritto : olio, aglio, bieta e pomodoro e giusto alla fine, se volete, una spolverata di parmigiano grattugiato. Vi assicuro che è buonissima e il sughetto poi… mmm… E’ oltretutto facile da preparare e questo anche è importante, soprattutto per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina ma non vuole comunque rinunciare ad un pasto sano e gustoso. Allora seguitemi in cucina che oggi prepariamo la bieta al pomodoro.
Ingredienti per 4 persone:
1 cespo di bieta con coste bello grande
200 gr di polpa di pomodoro ( circa mezzo barattolo)
olio e.v.o.
sale q.b.
parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio tritato
Preparazione della bieta al pomodoro:
Per prima cosa dovrete pulire la bieta.
Staccate tutte le foglie e lavatele per bene.
Poi tagliate la foglia dove comincia la costa (la parte più dura e bianca).
Ora tagliate la costa a pezzi grossolani di circa 2-3 cm.
Prendete una padella alta e mettete un filo di olio.
Cominciate a sistemare foglie e coste, poi un po di aglio, un pizzico di sale e un po di pomodoro.
In pratica è come se stesse preparando una lasagna.
Proseguite cosi.
Sull’ultimo strato aggiungete un altro filo di olio.
Versate mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti con il coperchio.
Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altra acqua.
Quando sarà morbida, ma non scotta, spolverate con del parmigiano e spegnete.
Fate riposare 5 minuti ed è pronta.
Buona vero?
Buon appetito!
variazioni: il parmigiano è facoltativo, se volete potete aggiungere un pizzico di peperoncino.
by Lula