Tortine al cacao e crema whisky

Le tortine al cacao e crema whisky sono dei dolcetti monoporzioni soffici e dal gusto intenso. Questi dolci sono composti da una base croccante di Oreo, uno strato di una soffice torta al cacao e crema whisky, guarniti da un frosting di panna monata e crema whisky. Ideali da servire ai propri ospiti a fine pasti, queste tortina al cacao e crema whisky allieteranno le vostre giornate.

Tortine al cacao e crema whisky
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 17 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 tortine
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 100 g Biscotti Oreo
  • 30 g Burro

Per le tortine

  • 200 g Formaggio spalmabile
  • 200 g Zucchero
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 120 ml Panna acida
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 60 ml crema whisky
  • 2 Uova

Per il frosting

  • 180 ml panna montata
  • 40 g Zucchero a velo
  • 30 ml crema whisky
  • Topping al cioccolato

Preparazione

  1. Preparare la base delle tortine frullando i biscotti Oreo e aggiungendo il burro fuso. Stendere il composto ottenuto nello stampo da cupcakes con i pirottini (consiglio di utilizzare i pirottini di carta o in silicone, così da agevolare la successiva estrazione delle tortine dallo stampo). Pressare bene con il dorso di un cucchiaio e cuocere nel forno già caldo a 160° per 5 minuti.

  2. Per la panna acida: montare a neve la panna fresca, unire un cucchiaino di succo di limone e 1/2 cucchiaino di sale.

  3. In una ciotola mescolare il formaggio spalmabile con lo zucchero. Poi unire il cacao e la panna acida, mescolando con un cucchiaio e con un movimento dal basso verso l’alto. Aggiungere l’estratto di vaniglia e a filo la crema whisky. Infine aggiungere le uova, uno alla volta, e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.

  4. Versare il composto negli stampini da cupcakes e cuocere nel forno già caldo a 150° per 12 minuti. Una volta cotti lasciarli nel forno spento per 5 minuti con lo sportello aperto. Dopodiché, toglierli dal forno e dagli stampini, e lasciarli raffreddare.

  5. Nel frattempo preparare il frosting. Montare la panna montata con lo zucchero a velo, poi unire a filo la crema whisky e amalgamarla con un movimento dal basso verso l’alto.

  6. Guarnire le tortine con il frosting, con l’aiuto di un cucchiaio o di una sac à poche, e aggiungere del topping al cioccolato. Mettere in frigorifero per almeno un’ora prima di servire. Buon appetito!

  7. Tortine al cacao e crema whisky

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