Torta al cacao – Ricetta vegana

Oggi vi propongo la torta al cacao vegana, ricetta che, come il nome stesso suggerisce, non prevede l’utilizzo di uova, latte, burro e lievito (l’ho presa dal blog Gusto Sano della mia amica Deborah). Ero alla ricerca di un dolce perfetto da mangiare tutti i giorni e che non mi facesse venire i sensi di colpa. Il segreto di questa torta è dato dall’utilizzo dell’aceto e del bicarbonato di sodio, che danno vita ad una reazione chimica che va a sostituire il lievito: ne viene fuori una torta molto soffice. Sono rimasta davvero soddisfatta e la consiglio soprattutto a colazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da plumcake 25×11 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 260 gFarina 00
  • 180 gZucchero grezzo di canna
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 2 gSale
  • 5 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoAceto di mele
  • 200 mlacqua fredda

Preparazione

  1. Come prima cosa bisognerà rivestire lo stampo (stampo da plumcake 25×11 cm) con la carta forno.

  2. In una ciotola versare la farina e unire il cacao e il bicarbonato. Poi aggiungere poi lo zucchero e il sale, mescolare per amalgamare gli ingredienti.

  3. Con le mani, o con il manico di un cucchiaio di legno, realizzare due buchi nel composto di farina, uno più grande ed uno più piccolo, ben distanziati tra loro.

  4. Nel foro più grande versare l’olio di semi, mentre in quello più piccolo l’aceto di mele (la ricette originale prevede un cucchiaio). Versare anche l’acqua e con una frusta mescolare molto velocemente per amalgamare gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare un po’ asciutto, aggiungere ancora un goccio d’acqua.

  5. Versare il composto nello stampo e cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 180° per 30-40 minuti. La superficie dovrà risultare lucida, si consiglia di non fare la prova stecchino perché non darebbe il giusto consiglio.

  6. Lasciare raffreddare la torta per qualche minuto nello stampo e poi, con l’aiuto della carta forno, toglierla dalla stampo e poggiarla su una griglia a farla raffreddare completamente. Enjoy!

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