Tagliatelle con funghi porcini e prosciutto crudo

Le tagliatelle con funghi porcini e prosciutto crudo è un primo piatto dal sapore semplice ma deciso, ideale per i pranzi d’autunno con la famiglia. Giorni fa avevo dei funghi porcini freschi, così ho deciso di mettere le mani in pasta e realizzare in casa le tagliatelle, per poi condirle con i funghi. Ho optato per un condimento facile da realizzare ma allo stesso tempo avvolgente: ho cotto i funghi e il prosciutto in padella, con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo e vino. Le tagliatelle fresche riescono ad avvolgere perfettamente il gusto succulento del condimento: il mio fidanzato si è leccato i baffi!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 3Uova
  • 300 gFarina

Per il condimento

  • 300 gFunghi porcini
  • 80 gProsciutto crudo
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare le tagliatelle con funghi porcini e prosciutto crudo, come prima cosa preparare le tagliatelle.

  2. Sulla spianatoia formare una fontana con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Lasciar riposare per qualche minuto coperto dalla pellicola. Tirare la sfoglia molto sottile e tagliare le tagliatelle della larghezza che si preferisce.

  3. Pulire i funghi, poi con un coltello tagliarli a fettine, e ridurre a striscioline il prosciutto crudo.

  4. In una padella far dorare l’aglio tritato con olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato. Dopodiché incorporare il prosciutto crudo e lasciarlo rosolare un paio di minuti.

  5. In ultimo unire i funghi e sfumare con il vino bianco. Salare e cuocere per circa 10 minuti, se necessario, aggiungere poca acqua calda.

  6. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotte scolarle e versarle nella padella con il condimento.

  7. Servire con una spolverata di pecorino grattugiato e buon appetito!

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2 Risposte a “Tagliatelle con funghi porcini e prosciutto crudo”

    1. Si, la pasta fatta in casa è perfetta per i pranzi domenicali, in cui ci riunisce tutta la famiglia!

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