Le tagliatelle al sugo di carne mista sono ottime da gustare come primo piatto, o meglio ancora come piatto unico. Per la precisione, oggi ti propongo delle tagliatelle realizzate in casa e condite con un sugo al pomodoro e un mix di carne: macinato misto, muscolo di manzo, salsicce, prosciutto a tocchetti e costine di maiale. Un piatto ricco che profuma di tradizione, queste tagliatelle al sugo di carne mista sono un’ottima alternativa alla pasta al forno e sono indicate per i pranzi in famiglia, della domenica o per le occasioni speciali. In famiglia abbiamo l’usanza di condire le tagliatelle con il sugo e poi servirle con la carne portata in tavola su un vassoio a parte, così da attingere personalmente, tagliare la carne nel proprio piatto e mischiarla alla pasta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il sugo
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250 g carne macinata mista
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300 g muscolo di manzo
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4 salsicce
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100 g Prosciutto crudo (a tocchetti)
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8 Costine di maiale
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500 ml Passata di pomodoro
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2 Carote
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1 costa Sedano
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1 cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per le tagliatelle
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3 Uova
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300 g Farina
Preparazione
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Come prima cosa preparare il sugo: in una pentola far appassire la cipolla tritata con le carote tagliate a cubetti piccoli e il sedano tritato, insieme dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere la carne e farla rosolare.
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Unire in ultimo la passata di pomodoro, aggiungere l’acqua fino a ricoprire completamente il condimento. Far cuocere a fuoco modesto, mescolando ogni tanto. Salare a fine cottura.
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Preparare le tagliatelle: sulla spianatoia formare una fontana con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Lasciar riposare per qualche minuto coperto dalla pellicola. Tirare la sfoglia molto sottile e tagliare le tagliatelle della larghezza che si preferisce.
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Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotte (preferibilmente al dente) scolarle e condirle con il sugo (a cui saranno stati rimossi i pezzi di carne).
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Servire le tagliatelle con il sugo e la carne su un vassoio a parte. Buon appetito!
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