Tagliatelle al sugo di carne mista

Le tagliatelle al sugo di carne mista sono ottime da gustare come primo piatto, o meglio ancora come piatto unico. Per la precisione, oggi ti propongo delle tagliatelle realizzate in casa e condite con un sugo al pomodoro e un mix di carne: macinato misto, muscolo di manzo, salsicce, prosciutto a tocchetti e costine di maiale. Un piatto ricco che profuma di tradizione, queste tagliatelle al sugo di carne mista sono un’ottima alternativa alla pasta al forno e sono indicate per i pranzi in famiglia, della domenica o per le occasioni speciali. In famiglia abbiamo l’usanza di condire le tagliatelle con il sugo e poi servirle con la carne portata in tavola su un vassoio a parte, così da attingere personalmente, tagliare la carne nel proprio piatto e mischiarla alla pasta.

Tagliatelle al sugo di carne mista
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il sugo

  • 250 g carne macinata mista
  • 300 g muscolo di manzo
  • 4 salsicce
  • 100 g Prosciutto crudo (a tocchetti)
  • 8 Costine di maiale
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 2 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per le tagliatelle

  • 3 Uova
  • 300 g Farina

Preparazione

  1. Come prima cosa preparare il sugo: in una pentola far appassire la cipolla tritata con le carote tagliate a cubetti piccoli e il sedano tritato, insieme dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere la carne e farla rosolare.

  2. Unire in ultimo la passata di pomodoro, aggiungere l’acqua fino a ricoprire completamente il condimento. Far cuocere a fuoco modesto, mescolando ogni tanto. Salare a fine cottura.

  3. Preparare le tagliatelle: sulla spianatoia formare una fontana con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Lasciar riposare per qualche minuto coperto dalla pellicola. Tirare la sfoglia molto sottile e tagliare le tagliatelle della larghezza che si preferisce.

  4. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotte (preferibilmente al dente) scolarle e condirle con il sugo (a cui saranno stati rimossi i pezzi di carne).

  5. Servire le tagliatelle con il sugo e la carne su un vassoio a parte. Buon appetito!

  6. Tagliatelle al sugo di carne mista

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