Gli spaghetti con pomodorini e acciughe gratinati sono una valida alternativa alla pasta aglio, olio e peperoncino. Ebbene sì, questa volta a uno dei primi piatti più amati dagli italiani, ho aggiunto dei pomodorini e delle acciughe gratinati al forno con del pangrattato aromatizzato con il finocchietto selvatico e il timo, e insaporito con del pecorino grattugiato. Il risultato? Un primo piatto ricco e saporito!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 180 gspaghetti
- 200 gPomodorini
- 150 gAcciughe sott’olio
- 20 gPangrattato
- 15 gpecorino grattugiato
- 1 ramettoTimo
- 1 ramettoFinocchietto selvatico
- 1Peperoncino
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- Sale
Preparazione
Lavare e mondare i pomodorini, tagliarli a metà e disporli sulla placca da forno, rivestita da carta forno, adagiandoli con la parte tagliata verso l’alto. Tra un pomodorino e l’altro adagiare un filetto di acciuga ben scolato dall’olio.
In una ciotola unire il pangrattato con il pecorino grattugiato, poi aggiungere il timo fresco e il finocchietto selvatico. Amalgamare il tutto con un cucchiaio e poi distribuire il composto sui pomodorini e sulle acciughe.
Versare sopra un filo di olio extravergine di oliva e cuocere nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, o fino a doratura.
In una padella far dorare l’aglio con un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata; una volta cotti (preferibilmente al dente) scolarli e versarli nella padella con l’aglio e il peperoncino.
Unire i pomodorini e le acciughe, saltare in padella per un paio di minuti, per far amalgamare bene il condimento alla pasta. A piacere si può aggiungere del pecorino grattugiato. Servire e buon appetito!
Per altre sfiziose idee ti consiglio la raccolta Pasta aglio, olio, peperoncino e…
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