Sformato di zucchine con salsiccia e besciamella

Lo sformato di zucchine con salsiccia e besciamella è un piatto ricco e alternativo, da servire come secondo o piatto unico. La delicatezza delle zucchine, in questo caso grigliate, incontra il sapore deciso della salsiccia e la cremosità della besciamella; uniti in un unico piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato e poi cotto al forno, questi danno vita ad uno sformato appetitoso e dal gusto irresistibile. Facile e veloce da realizzare, lo sformato di zucchine con salsiccia e besciamella è indicato per un pranzo speciale con cui deliziare i proprio ospiti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gZucchine
  • 1Salsiccia
  • 1cipolla
  • q.b.parmigiano grattugiato

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 100 gBurro
  • 100 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare lo sformato di zucchine con salsiccia e besciamella, come prima cosa preparare la besciamella: versare il latte in un pentolino, aggiungere la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale, poi farlo scaldare.

  2. In un altro pentolino versare il burro e farlo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungere la farina, mescolare vigorosamente con una frusta a mano per evitare che si formino grumi. Poi versare prima poco latte caldo e poi tutto il resto, continuando a mescolare a fuoco dolce, fino a raggiungere una consistenza cremosa.

  3. Lavare e mondare le zucchine, tagliarle a fette nel senso della lunghezza a un centimetro di spessore. Grigliarle sulla piastra da entrambe i lati.

  4. In una pentola versare la cipolla tritata e la salsiccia sbriciolata, farla rosolare a fuoco dolce. Dopodiché togliere dal fuoco e unire la besciamella, amalgamare il tutto per ottenere una salsa con la quale si andrà a condire lo sformato.

  5. Prendere una pirofila e sporcare il fondo con un cucchiaio abbondante di besciamella e formare uno strato di zucchine grigliate. Poi distribuire sopra uno strato di besciamella e salsiccia e una spolverata di parmigiano grattugiato. Procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella e salsiccia e il parmigiano grattugiato.

  6. Mettere nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, fino a quando il formaggio sarà sciolto e si sarà creata una sottile crosticina. Nel caso in cui si dovesse dorare rapidamente, coprire la pirofila con della carta alluminio. Sfornare e lasciare intiepidire 15 minuti prima di tagliare lo sformato. Servire e buon appetito!

  7. Se realizzi una mia ricetta condividila sui social utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  8. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  9. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  10. Se invece vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram o al canale WhatsApp.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.