La sbriciolata ricotta e crema di nocciole è uno dei miei cavalli di battaglia: ogni volta che la propongo riscuote sempre molto successo. È composta da due strati croccanti di pasta frolla sbriciolata che racchiudono al loro interno un morbido e gustoso ripieno: ricotta e crema di nocciole.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Per realizzare la sbriciolata ricotta e crema di nocciole, in una ciotola setacciare la farina insieme al lievito per dolci.
Poi unire il burro spezzettato freddo e l’estratto di vaniglia. Con le mani (o con la planetaria) iniziare ad impastare per ottenere la classica sabbiatura.
Dopodiché aggiungere lo zucchero e l’uovo, continuare ad impastare per amalgamare bene gli ingredienti e sbriciolando il composto, non si deve formare il panetto ma bisogna ottenere delle briciole.
Scolare la ricotta e trasferirla in una ciotola in cui andranno aggiunti lo zucchero a velo e la crema di nocciole. Con un cucchiaio mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Rivestire uno stampo (ø24 cm) con della carta forno e versare sul fondo metà del composto della sbriciolata, schiacciandolo leggermente con le mani.
Poi versare il composto di ricotta e crema di nocciole, distribuendolo uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio. Ricoprire con le restanti briciole, coprendo accuratamente tutto il ripieno.
Cuocere nel forno già caldo a 180°C per 30-40 minuti, fino a doratura e controllando che il fondo sia ben cotto.
Se il fondo non dovesse essere ancora cotto mentre la superficie risulta dorata, coprire la sbriciolata con dell’alluminio e proseguire la cottura. Una volta pronta, sfornare e farla raffreddare. Enjoy!
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