Sbriciolata ricotta e crema di nocciole

La sbriciolata ricotta e crema di nocciole è uno dei miei cavalli di battaglia: ogni volta che la propongo riscuote sempre molto successo. È composta da due strati croccanti di pasta frolla sbriciolata che racchiudono al loro interno un morbido e gustoso ripieno: ricotta e crema di nocciole.

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Sbriciolata ricotta e crema di nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

300 g farina 00
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per il ripieno

300 g ricotta
100 g crema spalmabile alle nocciole
50 g zucchero a velo

Passaggi

Per realizzare la sbriciolata ricotta e crema di nocciole, in una ciotola setacciare la farina insieme al lievito per dolci.

Poi unire il burro spezzettato freddo e l’estratto di vaniglia. Con le mani (o con la planetaria) iniziare ad impastare per ottenere la classica sabbiatura.

Dopodiché aggiungere lo zucchero e l’uovo, continuare ad impastare per amalgamare bene gli ingredienti e sbriciolando il composto, non si deve formare il panetto ma bisogna ottenere delle briciole.

Scolare la ricotta e trasferirla in una ciotola in cui andranno aggiunti lo zucchero a velo e la crema di nocciole. Con un cucchiaio mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

Rivestire uno stampo (ø24 cm) con della carta forno e versare sul fondo metà del composto della sbriciolata, schiacciandolo leggermente con le mani.

Poi versare il composto di ricotta e crema di nocciole, distribuendolo uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio. Ricoprire con le restanti briciole, coprendo accuratamente tutto il ripieno.

Cuocere nel forno già caldo a 180°C per 30-40 minuti, fino a doratura e controllando che il fondo sia ben cotto.

Se il fondo non dovesse essere ancora cotto mentre la superficie risulta dorata, coprire la sbriciolata con dell’alluminio e proseguire la cottura. Una volta pronta, sfornare e farla raffreddare. Enjoy!

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Sbriciolata ricotta e crema di nocciole

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