Rose fritte con crema pasticcera

Le rose fritte con crema pasticcera sono una ricetta della mia mamma che conserva con tanto affetto. Mi racconta che da giovane si divertiva a fare queste rose con una signora vicina di casa. Nel periodo di Carnevale le facciamo sempre, l’impasto, ma anche il sapore, richiama quello delle chiacchiere. Inoltre, queste rose sono ideali da servire ai propri ospiti per le occasioni speciali: se devi preparare un pranzo o un buffet e non hai idea di cosa fare per dolce, queste rose sono perfette come ricetta finger food e anche semplici da preparare, non richiedono molto tempo. In tavola faranno un figurone, sono molto belle e anche versatili, le puoi farcire in più modi, così da colorare la tavola.


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Ricette di Carnevale
Rose fritte con crema pasticcera
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 rose
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 100 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiaioVino bianco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b.Ciliegie candite
  • q.b.zucchero a velo

Per la crema pasticcera

  • 300 mlLatte
  • 2tuorli medi
  • 50 gZucchero
  • 25 gFarina
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Per realizzare le Rose fritte, preparare la crema pasticcera: far bollire il latte con la scorza di mezzo limone. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene.

  2. Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e girare. Unire il latte rimasto (eliminando la scorza di limone, nel caso la si utilizzi), mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola e lasciare addensare sul fuoco continuando a mescolare.

  3. Quando la crema sarà densa versarla in una ciotola e coprire con un foglio di pellicola alimentare a contatto con la superficie e lasciarla raffreddare.

  4. Sulla spianatoia versare a fontana la farina e lo zucchero. Al centro della fontana versare le uova e iniziare ad impastare con l’aiuto di una forchetta.

  5. Rose fritte con crema pasticcera

    Poi unire l’olio e il vino. Impastare con le mani fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  6. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Dopodiché con il mattarello, o con la sfogliatrice, stendere una sfoglia sottile.

  7. Con un coppapasta di 8 centimetri di diametro ritagliare la sfoglia ottenendo dei cerchi.

  8. Praticare su ogni cerchio tre tagli equidistanti senza raggiungere il centro. Sovrapporre due cerchi in modo da sfalsare i tagli e far aderire ogni cerchio all’altro aiutandosi con un po’ d’acqua.

  9. Friggere le rose in abbondante olio di semi caldo e mentre friggono, aiutarsi con dei manici di legno, sollevando i petali che vanno gonfiandosi.

  10. Quando risulteranno dorate togliere le rose dall’olio, metterle a scolare su carta assorbente e poi spolverizzare con dello zucchero a velo.

  11. Nell’incavo che si è formato al centro riempire di crema pasticcera e decorare con metà ciliegia candita.

  12. Nota: al posto della crema pasticcera puoi utilizzare della marmellata o crema al cioccolato.

  13. Rose fritte con crema pasticcera

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