Polpette di couscous e ricotta salata con salsa al peperone e pomodoro

Le polpette di couscous e ricotta salata con salsa al peperone e pomodoro sono l’incontro di tradizioni e popoli diversi, che dà vita a un piatto colorato e dal sapore deciso. L’origine del couscous è molto antica: è partito dall’Africa fino ad arrivare in Sicilia, in Sardegna e poi in tutta Europa. Oggi il couscous fa tappa in Abruzzo, e per l’occasione non potevo che realizzare una rivisitazione delle pallotte cacio e uova, usando prodotti dai sapori mediterranei e profumati. Queste polpette di couscous e ricotta salata sono dei bocconcini semplici e gustosi a cui è difficile resistere.

Polpette di couscous e ricotta salata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 18/20 polpette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le polpette

  • 200 g Cous cous
  • q.b. Acqua
  • 3 cucchiai Ricotta salata grattugiata
  • 1 Uova
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • q.b. Sale
  • q.b. Pangrattato

Per la salsa

  • 1 Peperone rosso
  • 3 cucchiai Triplo concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una capiente pentola far appassire a fuoco lento la cipolla tritata con dell’ olio extravergine di oliva. Lavare e pulire il peperone, privandolo del picciolo, dei semi e tagliarlo a striscioline sottili. Unire alla cipolla il peperone e il triplo concentrato di pomodoro, far cuocere a fuoco dolce per 15-20 minuti. Se la salsa dovesse restringersi troppo aggiungere dell’acqua calda.

  2. In una ciotola versare il couscous e un cucchiaino di curcuma, poi versare dell’acqua bollente: per la quantità di acqua fare riferimento a quanto riportato sulla confezione. Coprire con un coperchio e far riposare per 5 minuti.

  3. Dopodiché con l’aiuto di una forchetto sgranare il couscous e aggiustare di sale. Unire la ricotta salata grattugiata, l’uovo e il prezzemolo tritato. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Con le mani bagnate prelevare l’impasto e formare delle palline, grandi come una noce, e passarle nel pangrattato. Mettere le polpette nella pentola con la salsa e farle cuocere per qualche minuto a fuoco lento, facendo attenzione a non girarle, altrimenti si potrebbero rompere. Aggiungere un goccio di acqua bollente per far mantecare e insaporire bene le polpette alla salsa. Servire calde e buon appetito!

  5. Polpette di couscous e ricotta salata

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