Pizza con cicoria, salame e formaggio

La pizza con cicoria, salame e formaggio è tra le mie invenzioni preferite. Amo la pizza e mi diverto sempre a provare nuove farciture come in questo caso, dove ho unito tre dei miei ingredienti preferiti. Ho realizzato questa pizza con una base bianca, quindi solo mozzarella, poi l’ho farcita con della cicoria lessata e, per dare un po’ di sapore, ho aggiunto del salamino piccante e del formaggio stagionato. Il risultato è stato davvero soddisfacente: una pizza ricca e gustosa che propongo ogni qualvolta ho della cicoria fresca e a chilometro zero.

Guarda questa raccolta per altre idee per la farcitura: Pizze – Idee e ricette per realizzare in casa la pizza

Pizza con cicoria, salame e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

Per la pizza

  • 300 gFarina 00 (o farina 0)
  • 180 mlAcqua
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 4 gSale

Per la farcitura

  • 300 gCicoria cotta
  • 200 gMozzarella
  • 80 gSalamino piccante
  • 2 fetteFormaggio stagionato

Preparazione

  1. Per realizzare la pizza con cicoria, salame e formaggio, sbriciolare il lievito di birra all’interno di una ciotolina e unire l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare fino a quando il lievito sarà sciolto del tutto.

  2. In una ciotola capiente, o nella planetaria, versare la farina ed aggiungere il composto di lievito e acqua. Iniziare ad impastare.

  3. Unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva; impastare fino a quando il composto non prenderà forma: dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola.

  4. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare l’impasto per quattro ore, fino al raddoppio del volume.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto dividerlo in due panetti uguali e metterli nelle teglie unte. Stendere l’impasto all’interno delle teglie con l’aiuto delle mani e far lievitare per altre 3/4 ore, lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento.

  6. Dopodiché condire le pizze con la mozzarella tritata, poi distribuirvi la cicoria, il salamino piccante tagliato a cubetti e il formaggio stagionato tagliato a striscioline.

  7. Cuocere le pizze nel forno già caldo a 220°C per 10 minuti, o fino a cottura desiderata. Buon appetito!

  8. Pizza con cicoria, salame e formaggio

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