La piadina con cime di rapa e stracchino è tra le mie ricette preferite da fast food. L’unione di sapore e gusto che si crea unendo lo stracchino alle rape lega perfettamente con la piadina e vien fuori una delizia semplice ma allo stesso tempo appetitosa. Leggera, fresca e nutriente è perfetta per un pasto veloce o come alternativa alla pizza o panino. Se non hai tempo di realizzare le piadine in casa, ti consiglio di acquistare quelle artigianali.
Piadina con cime di rapa e stracchino
Ingredienti
Per le piadine:
500 g farina 0
190 ml acqua
75 g strutto
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino colmo di sale
Per la farcitura di tre piadine:
175 g stracchino
un mazzetto di cime di rapa
1 spicchio di aglio
olio di oliva
sale
In una ciotola mettere la farina, unire il sale, il bicarbonato e lo strutto a temperatura ambiente. Impastare aggiungendo l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto consistente. Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo brevemente e ricavare un rotolo lungo circa 30 cm, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti. Dopodiché tagliare il rotolo in parti uguali, spianare con il mattarello, e formare le piadine cercando di conservare la forma rotonda. Se tra la stesura e la cottura dovesse passare troppo tempo, coprile con un panno. Per saperne di più vai alla ricetta: come realizzare in casa le piadine.
Lavare e pulire le cime di rapa, cuocerle in abbondante acqua bollente. Una volta pronte metterle a scolare in uno scolapasta. In una padella far dorare l’aglio con dell’olio di oliva e poi aggiungere le cime di rapa, salare e saltarle per un paio di minuti.
Scaldare le piadine da entrambi i lati su una piastra, quando saranno colorite porle su di un piatto, spalmare lo stracchino e aggiungere le cime di rapa. Chiudere a metà, servire calde e buon appetito!
Per questa ricetta ho utilizzato le piadine artigianali di Tumminia grano antico realizzate da Artigianpiada.
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Azzz…super buona, complimenti Libellulla, ci sai fare benissimo in cucina.
Grazie!