La pasta al forno è uno dei miei primi preferiti e ogni volta che la mangio ne faccio un’abbuffata. E’ un piatto molto ricco che piace a tutti, grandi e piccini. Ognuno di noi ha la proprio versione, oggi ti propongo la mia che prevede l’utilizzo del sugo con la carne macinata, mozzarella, parmigiano grattugiato e prosciutto cotto a dadini, che può essere sostituito dalla mortadella o dal salame. La pasta al forno è indicata anche come ricetta svuota frigo, puoi unire salumi e formaggi che devi smaltire dal frigorifero, così da creare una pasta ricca e molto sfiziosa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g Pasta
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125 g Mozzarella
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50 g Prosciutto cotto (a dadini)
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Per il sugo
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500 ml Passata di pomodoro
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200 g carne macinata
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1 cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Come prima cosa preparare il sugo: in una pentola mettere la cipolla tritata e farla appassire per 10 minuti a fuoco basso insieme all’olio extravergine di oliva.
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Aggiungere la carne macinata e farla rosolare. Unire in ultimo la passata di pomodoro, aggiungere l’acqua fino a ricoprire completamente il condimento. Far cuocere a fuoco modesto, mescolando ogni tanto. Salare a fine cottura.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con una parte del sugo. Prendere una pirofila e versare la pasta, cercando di livellarla bene.
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Aggiungere il prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a cubetti e il restante sugo (a piacere puoi unire salumi e formaggi di proprio gusto). Mescolare bene e spolverare con il parmigiano grattugiato.
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Cuocere nel forno già caldo a 180° per 30-40 minuti circa. Quando sopra la pasta al forno si sarà formata una crosticina croccante, estrarre la teglia e far riposare per 5 minuti prima di servirla. Buon appetito!
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