La pasta al pesto di ricotta e noci è un primo piatto ricco e avvolgente. Il pesto di ricotta e noci è una valida alternativa al classico pesto alla genovese e la preparazione è molto simile, poiché si realizza a crudo ed è molto facile e veloce da fare. Per questa ricetta potrai utilizzare il formato di pasta che preferisci; in questo caso ho usato i tortiglioni, ma anche gli spaghetti o una qualsiasi pasta trafilata al bronzo è molto indicata per questo tipo di condimento. In poco tempo servirai a tavola un piatto prelibato che conquisterà anche i palati più fini: parola di Libellula!
Prova anche:
Pasta al tonno con ricotta e pomodori secchi
Pasta al pesto di ricotta e pomodori secchi
Pasta al pesto di ricotta e noci
Ingredienti
per due persone
180 g pasta
80 g ricotta
12 gherigli di noci
200 g pomodori ramati
pecorino a piacere
un mazzetto di basilico
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Per realizzare la pasta al pesto di ricotta e noci, lavare ed asciugare il basilico, lavare i pomodori e tagliarli a metà, rimuovere i semini all’interno e il succo in eccesso.
Nel frullatore versare i pomodori, le foglie di basilico e le noci. Iniziare a frullare e unire l’aglio tagliato a pezzetti. Dopodiché unire il pecorino grattugiato, la ricotta, salare e pepare a piacere.
Versare a filo l’ olio extravergine di oliva per far sì che gli ingredienti si amalgamino tra loro, fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla in una ciotola. Aggiungere il pesto di ricotta e noci realizzato in precedenza e mescolare per far amalgamare il pesto alla pasta. Servire e buon appetito!
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Il pesto di ricotta e noci non l’ho mai provato, ma mi sa di un condimento molto ghiotto! Un abbraccio