Le pappardelle al sugo di papera sono uno dei primi più conosciuti e rinomati dell’Abruzzo. La preparazione richiede un po’ di tempo, ma il risultato è davvero soddisfacente. Un piatto contadino per eccellenza che si propone in tavola per il pranzo della domenica o per le ricorrenze. Le pappardelle sono un tipo di pasta fresca, simili alle tagliatelle ma dalla larghezza più ampia. Un piatto casareccio ricco di sapore e tradizione della mia terra.
Pappardelle al sugo di papera
Ingredienti
per 3 persone
450 g papera tagliata a pezzi
350 g pomodori pelati
1/2 bicchiere di vino bianco
1 carota
1 gambo di sedano
cipolla
olio extravergine di oliva
sale
Per le pappardelle:
250 g farina
1/2 cucchiaio di olio
acqua
un pizzico di sale
Sulla spianatoia versare la farina e formare una fontana. Aggiungere il sale, l’olio e impastare aggiungendo acqua tiepida un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Stendere la massa con l’aiuto di un mattarello, formare una sfoglia dallo spessore di 3 mm e tagliare a strisce larghe 3 cm, le pappardelle.
In una capiente pentola far appassire la cipolla tritata con dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere il sedano e la carota tritati e dopo qualche minuto versare la papera, precedentemente tagliata a pezzetti. Sfumare con il vino bianco, ricoprire di acqua calda e far cuocere la carne. Dopo una mezz’ora aggiungere i pomodori pelati, salare e far cuocere ancora per un’altra mezz’ora.
Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, una volta cotte scolarle e condirle con il sugo di papera. Servire calde, se di tuo gradimento, con una spolverata di pecorino grattugiato. Buon appetito!
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Una ricetta succulenta , che mi fa venire l’acquolina!
Adoro questi sughi corposi , danno un senso ad ogni giornata 😛
Grazie mille! Vieni in Abruzzo e potrai provare queste delizie 🙂