Panettone veloce con uvetta e mirtilli rossi

Il panettone veloce con uvetta e mirtilli rossi è un soffice dolce lievitato, perfetto per chi non ha molto tempo per realizzare il vero panettone, ma che a Natale non vuole rinunciarvi. Ho visto questa ricetta sul sito Chiarapassion personalizzandola un pochino. Tra l’altro mi sono fatta un regalo per Natale: dopo tante bramosie d’amor ho acquistato la planetaria che, dopo mezz’ora dalla consegna del corriere, era subito a lavoro per realizzare questa ricetta. Il panettone veloce con uvetta e mirtilli rossi è facile da realizzare e ti farà fare un figurone con amici e parenti. Lo potrai personalizzare sostituendo, o aggiungendo, il ripieno: in questo caso ho utilizzato uvetta e mirtilli rossi essiccati, ma potrai utilizzare anche canditi o gocce di cioccolato; il successo è garantito!


Per altre idee su come realizzare il panettone in casa ti consiglio questa raccolta: Panettone veloce fatto in casa – Ricette facili

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 750 g
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il panettone

  • 500 gFarina Manitoba
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 2Uova
  • 1Tuorli
  • Scorza d’arancia
  • Scorza di limone
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 150 mlAcqua
  • 5 gSale
  • 100 gUvetta
  • 100 gmirtilli rossi essiccati

Per la glassa

  • 75 gZucchero
  • 30 galbume
  • 25 gMandorle

Per decorare

  • 15Mandorle intere
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti

Preparazione

  1. Per realizzare il panettone veloce con uvetta e mirtilli rossi, in una ciotola, o nella planetaria, versare la farina a fontana, al centro aggiungere il lievito sbriciolato, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, le uova, il tuorlo, la buccia di arancia e la buccia di limone grattugiate, l’estratto di vaniglia e metà dose di acqua. Iniziare ad impastare per amalgamare gli ingredienti, nel caso in cui si utilizzasse la planetaria: per questa fase usare il gancio a foglia.

  2. Poi cambiare il gancio, utilizzando quello a uncino, unire al composto la restante acqua e il sale, e continuare ad impastare (con la planetaria o a mano) per circa 15/20 minuti, capovolgendo l’impasto ogni 10 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

  3. Aggiungere l’uvetta (precedentemente lasciata in ammollo per quindici minuti) strizzata e asciugata e i mirtilli rossi, far girare a velocità minima il gancio della planetaria per incorporarli perfettamente all’impasto, capovolgere di tanto in tanto quest’ultimo.

  4. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro e con le mani unte fare la pirlatura: arrotondare l’impasto facendolo girare tra le mani conferendogli una forma sferica regolare. Trasferire la palla di impasto ottenuta in una ciotola unta, coprire con della pellicola e far lievitare nel forno spento fino a quando sarà triplicata di volume, circa due ore.

  5. Trasferire nuovamente l’impasto sul piano di lavoro e ripetere la stessa operazione di prima: arrotondare con le mani unte l’impasto e formare una palla. Mettere l’impasto nello stampo da panettone e far lievitare fino a quando non arriverà a due dita dal bordo.

  6. Dopo quest’ultima lievitazione, preparare la glassa: tritare finemente 25 grammi di mandorle con lo zucchero e l’albume, fino ad ottenere un composto denso. Con una spatola cospargere la superficie del panettone con estrema delicatezza per non compromettere la lievitazione. Mettere le mandorle intere sopra il panettone, spolverizzare con lo zucchero a velo e cospargere con la granella di zucchero.

  7. Appoggiare lo stampo con il panettone sulla placca da forno e cuocere nel forno già caldo a 180° sul ripiano più basso per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Se la superficie dovesse colorirsi troppo prima della fine della cottura, coprire con dell’alluminio. A cottura ultimata, trasferire il panettone su una griglia e far raffreddare. Enjoy!

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