I maccheroncini alla chitarra con salsiccia e zafferano sono una ricetta dai sapori tipici dell’Abruzzo. I maccheroncini alla chitarra sono un tipo di pasta all’uovo fatti attraverso un telaio rettangolare di legno con dei sottili fili metallici chiamato “chitarra”, perché appunto ricordano lo strumento. Lo zafferano è tipico dell’Aquila, viene prodotto nell’altopiano di Navelli, dal colore rosso porpora che porta sapore e colore ai piatti tipici abruzzesi. Questi maccheroncini alla chitarra con salsiccia e zafferano sono un primo piatto saporito e avvolgente con cui conquisterai i tuoi commensali.
Maccheroncini alla chitarra con salsiccia e zafferano
Ingredienti
per 2 persone
200 g maccheroncini alla chitarra
1 salsiccia
1 bustina di zafferano in polvere
2 cucchiai di panna da cucina
cipolla
olio extravergine di oliva
un ciuffo di prezzemolo
In una pentola mettere la cipolla tritata, la salsiccia spellata e ridotta a pezzetti e un filo di olio extravergine di oliva. Far rosolare la salsiccia e in una ciotolina sciogliere lo zafferano con un cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungere lo zafferano alla salsiccia e unire anche due cucchiai di panna. A fuoco lento far amalgamare bene gli ingredienti, nel caso il condimento dovesse restringersi troppo, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura. Salare se necessario.
Cuocere i maccheroncini alla chitarra in abbondante acqua bollente e salata; una volta cotti (preferibilmente al dente) scolarli e versarli nella padella con il condimento. Mescolare e amalgamare la pasta a fuoco vivo per un paio di minuti. Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo e cospargerlo sulla pasta. A piacere aggiungere del parmigiano grattugiato. Servire e buon appetito!
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mai provato questo abbinamento! mi sa di sublime!
Sono gustosissimi 🙂
Questo abbinamento mi è molto familiare perchè lo propongo spesso nella mia tavola specialmente in inverno.La tua è un’ottima presentazione con la freschezza della rucola. Buona serata Tittina
Grazie Tittina! Sono davvero squisiti, in inverno soprattutto!
mamma che buoni questi qui!salsiccia e zafferano si sposano perfettamente e mi mancano cosi tanto le salsicce!!!! 🙁
Immagino! Dai quando torni in terra abruzzese te ne devi fare uno scorpacciata 😀