Oggi ti propongo le lasagne con zucchine e fiori, un’alternativa alle tipiche lasagne alla bolognese, ideali per l’estate. Abitando in campagna e avendo l’orto, in questi giorni sono felicemente invasa dalle zucchine, ortaggio molto versatile con cui si possono realizzare piatti dall’antipasto al contorno. Le lasagne con zucchine e fiori rappresentano un piatto ricco e nutriente, perfetto da servire come primo piatto o piatto unico. Volendo le puoi realizzare in anticipo per poi servirle in occasioni speciali a parenti e amici. Il successo è garantito: parola di Libellula!
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Ricette con zucchine
Lasagne al forno
Lasagne con zucchine e fiori
Ingredienti
per 4 persone
250 g lasagne verdi fresche
500 g zucchine
40 fiori di zucchina
1 noce di burro
parmigiano grattugiato
sale
Per il ragù:
1 bottiglia di passata di pomodoro
300 g carne macinata
1 carota
sedano
cipolla
olio extravergine di oliva
sale
Per la besciamella:
1 l latte
100 g burro
100 g farina
noce moscata
sale
Come prima cosa preparare il ragù: in una pentola mettere la cipolla, la carota e il sedano tritati e farli appassire per 10 minuti a fuoco basso insieme all’olio di oliva. Aggiungere la carne macinata e farla rosolare. Unire in ultimo la passata di pomodoro, aggiungere l’acqua fino a ricoprire completamente il condimento. Far cuocere a fuoco modesto, mescolando ogni tanto. Salare a fine cottura.
Preparare la besciamella: versare il latte in un pentolino, aggiungere la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale, poi farlo scaldare. In un altro pentolino versare il burro e farlo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungere la farina, mescolare vigorosamente con una frusta a mano per evitare che si formino grumi. Poi versare prima poco latte caldo e poi tutto il resto, continuando a mescolare a fuoco dolce, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Lavare e mondare le zucchine, tagliarle a fette nel senso della lunghezza a un centimetro di spessore. Grigliarle sulla piastra da entrambe i lati. Lavare i fiori di zucchina, rimuovere il gambo e il pistillo e poggiarli su della carta assorbente per farli asciugare.
Lessare la sfoglia per le lasagne in abbondante acqua salata, poi scolarle e asciugarle su di un canovaccio. Ungere una pirofila con il burro, disporre una sfoglia, distribuire su di essa un cucchiaio di ragù, una spolverata di parmigiano e un cucchiaio di besciamella. Formare uno strato di zucchine grigliate e fiori. Proseguire in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con le zucchine e i fiori.
Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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