Focaccia senza lievito con cicoria e ricotta

La focaccia senza lievito semi integrale con cicoria e ricotta è l’ideale per un pasto gustoso e veloce. Un impasto leggero e sottile che ho realizzato con un mix di farine: 0, farro e integrale. Per il ripieno ho optato per la cicoria: è tra le mie verdure preferite e ben si sposa con la ricotta. Questa focaccia è perfetta per aperitivo o come sostituta della pizza: sarà comunque un successo!

Focaccia senza lievito con cicoria e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionistampo ø30 cm

Ingredienti

  • 100 gFarina 0
  • 100 gFarina di farro
  • 50 gFarina integrale
  • 130 gAcqua
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 6 gSale

Per il ripieno

  • 100 gRicotta
  • 300 gCicoria
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la finitura

  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una ciotola (potrai utilizzare anche la planetaria) unire le tre farine, poi aggiungere l’olio extravergine di oliva e il sale. Iniziare a mescolare ed aggiungere gradualmente l’acqua. Si dovrà ottenere un impasto liscio e morbido, non appiccicoso. Coprire con la pellicola e far riposare per 30 minuti.

  2. Pulire e tagliare la cicoria e cuocerla in abbondante acqua bollente salata. Una volta pronta metterla a scolare. In una padella far dorare l’aglio con un filo di olio extravergine di oliva e poi unire la cicoria e farla saltare in padella per qualche minuto.

  3. Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in due parti. Con il mattarello stendere il primo pezzo in una sfoglia molto sottile, cercando di dare una forma rotonda. Trasferirlo sulla teglia rivestita con carta forno: dovrà risultare di diametro superiore rispetto a quello della teglia, per consentire la successiva operazione di chiusura.

  4. Versare sull’impasto la cicoria e la ricotta, distribuendo bene il ripieno con l’aiuto di una forchetta. Stendere il secondo pezzo d’impasto e ricoprire con esso la focaccia. Realizzare il bordo della focaccia arrotolando l’impasto in eccedenza verso l’interno.

  5. Spennellare la superficie della focaccia con l’olio extravergine di oliva, cospargere con dell’origano, praticare dei buchi in superficie con una forchetta.

  6. Cuocere nel forno già caldo a 250° per 4/8 minuti massimo, fino a doratura. Cercare di farla cuocere con il calore dal basso. Nel caso non fosse possibile: schermare la parte superiore con una leccarda.

  7. Focaccia senza lievito con cicoria e ricotta

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