I finocchi gratinati sono un contorno gustoso e un modo diverso di cuocere e degustare questa verdura. I finocchi gratinati sono tra le ricette classiche della nostra cucina, e in molti hanno la propria ricetta personale. A me piace cuocerli dapprima nell’acqua, per poi farli gratinare al forno con un composto di uova e formaggio. La crosticina che viene fuori è davvero deliziosa ed è un modo per far apprezzare questa verdura anche a chi non ci va matto. Un piatto semplice ma molto sfizioso!
Finocchi gratinati
Ingredienti
per due persone
2 finocchi
2 uova
2 fette di scamorza affumicata
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 cucchiaio pane grattugiato
2 pizzichi di sale
Lavare e pulire i finocchi, tagliarli e dividerli in quarti. Cuocerli in una pentola con abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti.
In una ciotola sbattere le uova con il sale e il parmigiano. Versare nella ciotola i finocchi e mescolare bene gli ingredienti. Ridurre le fette di scamorza a cubetti e aggiungerle al composto di uova e finocchi.
Versare il tutto in una pirofila, cospargere di pane grattugiato e cuocere nel forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, fino a quando si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata. Togliere dal forno i finocchi gratinati, lasciarli intiepidire e servire. Buon appetito!