Donuts

Le donuts (o doughnuts) sono delle ciambelle fritte di origine americana, hanno un gusto molto accattivante e sono perfette per colazione o merenda. Si possono decorare in svariati modi fino a farle diventare coloratissime, potendo dare estro alla tua fantasia. E’ anche un modo simpatico e carino per passare del tempo con i tuoi bambini e far decorare loro queste ciambelle, che saranno sicuramente apprezzate da grandi e piccini. Inoltre sono famose per essere “protagoniste” nel cartoon dei Simpson, il cui personaggio Homer ne va pazzo.


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Colazione a casa – Lievitati dolci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 donuts

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gZucchero
  • 1Uovo medio
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 pizzicoSale
  • olio per friggere

Per decorare

  • q.b.Confettini colorati
  • q.b.Cioccolato fondente
  • Matite alimentari
  • 100 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiAcqua

Preparazione

  1. Per realizzare le donuts, sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido e lasciarlo riposare per dieci minuti. Incorporarlo in una ciotola al latte rimasto e unire il burro sciolto a bagnomaria, lo zucchero e un pizzico di sale.

  2. Amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica e aggiungere la farina e l’uovo, mescolare bene. Poi continuare a impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

  3. Riporre in una ciotola e far riposare per un’ora nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume.

  4. Stendere l’impasto in una sfoglia alta 1,5 cm e ricavare le ciambelle con un tagliapasta (diametro 8 cm) o un piattino da caffè; realizzare il buco al centro con un tappo di sughero o un taglia biscotti rotondo. Lasciar riposare per mezz’ora sulla spianatoia.

  5. Nel frattempo portare ad alta temperatura l’olio per la frittura. Porre le ciambelle a friggere una alla volta, girandole e facendole dorare su entrambi i lati. Scolarle su della carta assorbente e servirli caldi con lo zucchero a velo.

  6. Nel frattempo preparare la glassa. Versare lo zucchero a velo in una ciotolina. Far bollire l’acqua e aggiungerla poco alla volta allo zucchero. Mescolare per fare sciogliere lo zucchero e amalgamare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed evitare la formazione di grumi.

  7. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungere poca acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa.

  8. Poggiare le ciambelle su una gratella e versare su alcune la glassa e le palline colorate, oppure decorare con delle matite alimentari di diversi colori.

  9. Sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo sulle altre ciambelle. Appoggiare le ciambelle glassate su un vassoio coperto da carta da forno e far indurire la glassa.

  10. Nota: una volta formate le ciambelle, l’impasto rimasto non può essere più lavorato, ti potrai sbizzarrire con diverse formine, o formare delle palline con le mani per poi friggerle. Come puoi vedere nella foto, ho realizzato delle palline e poi glassate e decorate. Sono buonissime, come i donuts del resto!

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