La crostata con ricotta e fragole è un dolce dal sapore delicato e profumato. Un guscio di frolla che racchiude una crema di ricotta e cioccolato bianco, guarnito con fragole e foglioline di menta: un mix di gusto e freschezza che ti rapirà. La crostata con ricotta e fragole è ideale per delle occasioni speciali o per un pranzo in famiglia, per stupire i tuoi commensali.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionistampo 36×12 cm
Ingredienti
Per la crostata
- 125 gFarina 00
- 50 gBurro
- 25 gZucchero
- 1Uovo
- 2 gCremor tartaro
- 2 gBicarbonato
- Scorza di limone
Per la crema alla ricotta
- 300 gRicotta
- 1Tuorlo
- 20 gZucchero a velo
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 20 gGocce di cioccolato bianco
Per la finitura
- q.b.Fragole
- q.b.Menta fresca
Preparazione
Impastare il burro ammorbidito con la farina e lo zucchero. Unire poi la scorza grattugiata di limone e l’uovo. Aggiungere in ultimo il bicarbonato e il cremor tartaro. Lavorare con le mani, o con la planetaria, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Distribuire l’impasto ottenuto in una tortiera rettangolare dal fondo staccabile, facendolo aderire sul fondo e lungo i bordi.
In una ciotola unire alla ricotta il tuorlo d’uovo, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e le gocce di cioccolato bianco. Con un cucchiaio amalgamare bene gli ingredienti.
Versare la crema di ricotta sul fondo della crostata e livellare bene con il dorso del cucchiaio.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a doratura. Sfornare e far raffreddare.
Lavare ed asciugare le fragole e le foglioline di menta, tagliare a fettine sottili le fragole.
Decorare la crostata con le fragole, ricoprendola completamente e con le foglioline di menta. Coprire con dell’alluminio e conservare in frigo. Servire fredda.
Per scoprire altri dolci con le fragole, sfoglia la raccolta Ricette con le fragole.
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