Crocchette di patate con prosciutto cotto e mozzarella

Le crocchette di patate con prosciutto cotto e mozzarella, da me rinominate “bombe a mano”, sono dei gustosi finger food fritti, croccanti fuori e morbidi dentro. Queste crocchette vengono realizzate con le patate lesse, a cui ho unito: uova, parmigiano grattugiato, noce moscata e aglio. Poi le ho arricchite con del prosciutto cotto e mozzarella, così da creare un cuore filante e sfizioso. Infine sono state impanate, e poi fritte nell’olio bollente; vanno servite subito, e scompaiono nell’arco di pochi minuti. Le crocchette di patate sono amate da tutti: grandi e piccini!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 crocchette

Ingredienti

Per friggere

  • olio di semi

Per le crocchette

  • 650 gPatate
  • 80 gProsciutto cotto
  • 1Uova
  • q.b.Mozzarella
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • Aglio
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • sale e pepe

Per la panatura

  • q.b.Farina
  • 2Uova
  • q.b.Pangrattato
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

  1. Per realizzare le crocchette di patate con prosciutto cotto e mozzarella, sbucciare le patate e lessarle in una pentola con abbondante acqua salata. Una volta cotte schiacciarle con una forchetta o con uno schiacciapatate.

  2. In una capiente ciotola versare le patate e unire l’uovo. Con l’aiuto di un cucchiaio iniziare ad amalgamare, poi aggiungere il parmigiano grattugiato e dell’aglio tritato (quantità a piacere). Unire un pizzico di noce moscata, salare, pepare e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Ridurre a cubetti il prosciutto cotto e tagliare la mozzarella a bastoncini piccoli.

  4. Con le mani bagnate prelevare un po’ di composto, schiacciarlo e formare un incavo al centro in cui disporre qualche cubetto di prosciutto cotto e un bastoncino di mozzarella; poi richiudere l’impasto e formare un cilindro, dando la forma tipica della crocchetta.

  5. In una ciotola sbattere le uova con una forchetta e preparare due piatti: in uno mettere della farina e nell’altro mettere il pangrattato con il rosmarino. Passare le crocchette nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.

  6. Friggere le crocchette in abbondante olio bollente fino a quando risulteranno ben dorate. Scolarle e adagiarle su della carta assorbente.

  7. Oppure adagiare le crocchette sulla placca rivestita da carta forno, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 200° per 15 minuti, fino a doratura. Servire e buon appetito!

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