Colomba con gocce di cioccolato

La Pasqua è quasi arrivata e non poteva mancare la ricetta della colomba con gocce di cioccolato. Un dolce lievitato che mi è sempre piaciuto, e che non avevo mai realizzato, ma avevo il desiderio di farlo. Ho visto la ricetta della mia amica Deborah, nel suo blog Lifferia, e me ne sono innamorata! La mia amica mi ha consigliato di farla, dicendomi che non me ne sarei pentita, e così è stato. Bisogna avere tempo e pazienza a disposizione, ma ti assicuro che sarà un successo.

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Colomba con gocce di cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 1 kg
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 450 gmanitoba
  • 40 glatte
  • 20 glievito di birra fresco
  • 130 gacqua tiepida
  • 100 gburro
  • 140 gzucchero
  • 2uova
  • 5 gsale
  • 5 goccearoma vaniglia
  • 5 goccearoma ai fiori d’arancio
  • 150 ggocce di cioccolato

Per la glassa

  • 25 gmandorle pelate (o a lamelle)
  • 75 gzucchero
  • 30 galbume

Per la finitura

  • 20mandorle (intere con buccia)
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

Preparazione

  1. Per realizzare la colomba con gocce di cioccolato, sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido (non farlo bollire altrimenti si comprometterà la riuscita della colomba). Aggiungere 40 grammi di farina e amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea. Coprire con la pellicola e far riposare per 20 minuti in un luogo tiepido e al riparo da correnti (ad esempio nel forno spento con la luce accesa).

  2. Trascorso il tempo, incorporare un po’ alla volta l’acqua tiepida, aggiungere 100 grammi di farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e molto idratato. Coprire con la pellicola e far riposare per 40 minuti (sempre nel forno spento con la luce accesa).

  3. Dopodiché, aggiungere 20 grammi di zucchero ed azionare la planetaria. Dopo alcuni minuti aggiungere gradualmente 100 grammi di farina. Quando quest’ultima sarà del tutto assorbita, aggiungere 20 grammi di burro a pezzetti a temperatura ambiente e continuare a impastare per circa 20 minuti, fino a che l’impasto non si stacca dalla ciotola. Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio, circa un’ora e mezza.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungere 120 grammi di zucchero ed impastare fino ad assorbimento. Aggiungere gradualmente 100 grammi di farina, un uovo, gli ultimi 110 grammi di farina e l’altro uovo, attendendo che l’ingrediente precedente sia ben incorporato. Aggiungere il sale, gli aromi e gli ultimi 80 grammi di burro morbido. Continuare ad impastare nella planetaria per 45 minuti. L’impasto sarà pronto quando, prelevando un pezzetto di impasto, si sarà in grado di tenderlo senza che si strappi.

  5. Colomba con gocce di cioccolato

    A questo punto, unire le gocce di cioccolato e far girare a velocità la planetaria per incorporarle. Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciarlo con le mani e arrotolarlo su se stesso, ricavando un cilindro di pasta, quindi arrotolarlo nuovamente su se stesso fino a ottenere un palla di pasta. Mettere l’impasto in una ciotola infarinata spolverare leggermente con la farina la superficie e coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio (circa un’ora e mezza).

  6. Trascorso questo tempo, trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividerlo: ricavare una parte grande, poco più della metà (il corpo della colomba); e dividere in due la parte rimanente (le ali della colomba). Appiattire con le mani ciascuna porzione di impasto (foto 1) ed effettuare le pieghe a tre: portarne le estremità verso il centro (foto 2 e 3), quindi arrotolare l’impasto, praticando una leggera tensione in diagonale su se stesso (foto 4), fino ad ottenere un cilindro di pasta.

  7. Adagiare il cilindro più grande al centro dello stampo, mettendo la giunzione nella parte inferiore, e i due cilindri più piccoli nello spazio delle ali (foto 5). Lasciare lievitare nel forno spento per circa un’ora insieme ad un pentolino di acqua bollente, così da creare la giusta umidità ed impedire che l’impasto si secchi.

  8. Dopo quest’ultima lievitazione, preparare la glassa: tritare finemente 25 grammi di mandorle pelate con lo zucchero e l’albume, fino ad ottenere un composto denso. Con una spatola cospargere la superficie della colomba con estrema delicatezza per non compromettere la lievitazione. Mettere le mandorle intere sopra la colomba, spolverizzare con lo zucchero a velo e cospargere con la granella di zucchero.

  9. Cuocere la colomba nel forno ventilato già caldo a 160° per circa 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. A cottura ultimata, trasferire la colomba su una griglia affinché disperda l’umidità in eccesso e lasciarla all’aria per un giorno. Enjoy!

  10. Colomba con gocce di cioccolato

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