Ciambellone ai frutti di bosco e mascarpone

Il ciambellone ai frutti di bosco è perfetto per iniziare la giornata, soffice e profumato sarà apprezzato da grandi e piccini. Il ciambellone è per antonomasia il dolce della colazione e in questo caso l’ho realizzato guarnendolo con dei frutti di bosco freschi, che con il loro sapore asprigno contrastano perfettamente il gusto delicato del dolce. Se ti piacciono le more, i mirtilli, i ribes e i lamponi, questo ciambellone ti farà gioire il palato. Per la buona riuscita di questo ciambellone ti consiglio di utilizzare frutti di bosco freschi, e se possibile biologici, che doneranno profumo e sapore al dolce.

 

Ciambellone ai frutti di bosco e mascarpone
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo ø 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina
  • 3 uova piccole (circa 100 grammi)
  • 150 g Zucchero di canna grezzo
  • 250 g Mascarpone
  • 50 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 150 g Frutti di bosco
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Rompere le uova e versarle in una ciotola capiente. Aggiungere lo zucchero di canna e iniziare a montare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Dopodiché aggiungere il latte, continuando a mescolare con le fruste, una volta che sarà stata incorporato unire il mascarpone. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

  3. Setacciare la farina con il lievito, e versare qualche cucchiaiata alla volta di farina nel composto liquido; mescolare con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

  4. Se il composto dovesse essere troppo denso, unire un altro po’ di latte. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. In una ciotolina mescolare i frutti di bosco con un cucchiaino di zucchero a velo: faccio questo passaggio per evitare che in cottura i frutti di bosco affondino.

  6. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato, poi versare sulla superficie i frutti di bosco. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 30/40 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Far raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo (se di gradimento). Enjoy!

  7. Per chi ha il fornetto Versilia. Coprire il fornetto con il coperchio e metterlo sul fuoco basso, posizionandolo sopra lo spargifiamma. Far cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.

  8. Ciambellone ai frutti di bosco e mascarpone

    Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

    Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette direttamente sulla tua email, iscriviti (gratuitamente) alla Newsletter.

Note

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.