Il ciambellone ai frutti di bosco è perfetto per iniziare la giornata, soffice e profumato sarà apprezzato da grandi e piccini. Il ciambellone è per antonomasia il dolce della colazione e in questo caso l’ho realizzato guarnendolo con dei frutti di bosco freschi, che con il loro sapore asprigno contrastano perfettamente il gusto delicato del dolce. Se ti piacciono le more, i mirtilli, i ribes e i lamponi, questo ciambellone ti farà gioire il palato. Per la buona riuscita di questo ciambellone ti consiglio di utilizzare frutti di bosco freschi, e se possibile biologici, che doneranno profumo e sapore al dolce.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo ø 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina
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3 uova piccole (circa 100 grammi)
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150 g Zucchero di canna grezzo
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250 g Mascarpone
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50 ml Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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150 g Frutti di bosco
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Rompere le uova e versarle in una ciotola capiente. Aggiungere lo zucchero di canna e iniziare a montare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso.
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Dopodiché aggiungere il latte, continuando a mescolare con le fruste, una volta che sarà stata incorporato unire il mascarpone. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
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Setacciare la farina con il lievito, e versare qualche cucchiaiata alla volta di farina nel composto liquido; mescolare con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
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Se il composto dovesse essere troppo denso, unire un altro po’ di latte. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
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In una ciotolina mescolare i frutti di bosco con un cucchiaino di zucchero a velo: faccio questo passaggio per evitare che in cottura i frutti di bosco affondino.
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Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato, poi versare sulla superficie i frutti di bosco. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 30/40 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Far raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo (se di gradimento). Enjoy!
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Per chi ha il fornetto Versilia. Coprire il fornetto con il coperchio e metterlo sul fuoco basso, posizionandolo sopra lo spargifiamma. Far cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.
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