Chitarra con pallottine

Oggi ti propongo una versione della chitarra con pallottine, piatto tipico del teramano. Inizio dicendo che questo è uno dei primi piatti per eccellenza dell’Abruzzo e che devi assolutamente assaggiare se ti dovesse capitare di soggiornare in questa Regione. Questa ricetta ha solo una diversità rispetto all’originale: le pallottine, ossia le polpettine, nella ricetta tipica abruzzese vanno fritte in poco olio extravergine di oliva, mentre io preferisco cuocerle direttamente nel sugo. Una versione più leggera e anche un’alternativa gustosa al classico ragù. Un primo piatto che piacerà a tutta la famiglia, anche ai più piccoli!


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  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i maccheroncini alla chitarra

  • 300 gFarina
  • 3Uova
  • q.b.Semola

Per il sugo

  • 750 gPassata di pomodoro
  • 1carota
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per la pallottine

  • 150 gcarne macinata
  • q.b.Noce moscata
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano (o pecorino)
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

Maccheroncini alla chitarra

  1. Per realizzare la Chitarra con pallottine, come prima cosa realizzare i maccheroncini. Sulla spianatoia formare una fontana con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo

  2. Tirare la sfoglia con il mattarello ad uno spessore di 2/3 millimetri e dalle dimensioni poco più piccole della chitarra.

  3. Trasferire la sfoglia sulla chitarra, stenderla con il mattarello e applicare una leggera pressione fino a che si otterranno i maccheroncini. Poi passarli nella semola per non farli attaccare, formare dei nidi e adagiarli su un vassoio con carta forno con la semola, o uno strofinaccio, anch’esso con la semola.

Sugo con pallottine

  1. In una pentola far appassire la cipolla tritata con dell’olio extravergine di oliva, poi aggiungere la carota tritata. Versare un cucchiaio di acqua e far cuocere per alcuni minuti.

  2. Dopodiché, versare la passata di pomodoro, salare e far cuocere a fuoco basso per 15/20 minuti.

  3. In una ciotola mettere la carne macinata, unire il parmigiano (o pecorino) e una spolverata di noce moscata. Amalgamare bene gli ingredienti, salare e pepare, a seconda dei propri gusti.

  4. Con le mani formare delle polpettine dallo spessore di circa mezzo centimetro. Unire le pallottine alla passata di pomodoro e far cuocere per 15-20 minuti, fino a quando la carne sarà cotta.

Finitura

  1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Una volta pronta, scolarla e versarla nella padella con il sugo. Mantecare per bene, spolverizzare con il formaggio grattugiato e servire. Buon appetito!

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