Agnello cacio e ova

L’agnello cacio e ova è un secondo piatto tipico abruzzese che si realizza per il pranzo di Pasqua e nelle occasioni speciali. Questa ricetta è caratterizzata dallo spezzatino di agnello cotto in padella, e poi condito con un composto di formaggio, uova e limone. L’agnello, insieme alle uova, è caratteristico della Pasqua, ed è presente sulle tavole di molte famiglie. Abitando al confine tra l’Abruzzo e le Marche, di solito nel nostro pranzo pasquale sono presenti diversi piatti tipici del teramano e dell’ascolano: ad esempio è usanza mangiare come secondo piatto l’agnello e la frittura mista (ossia olive e cremini tipici di Ascoli Piceno). Al di là di quanto si possa pensare, l’agnello cacio e ova risulta leggero e gustoso. È un modo diverso per degustare e servire a tavola questo tipo di carne che si può proporre in qualsiasi periodo dell’anno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 500 gagnello a spezzatino
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 1limone
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 2 foglieAlloro
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. In una padella versare dell’olio extravergine di oliva con due spicchi d’aglio, quando questi ultimi saranno dorati aggiungere l’agnello e farlo rosolare.

  2. Sfumare con il vino bianco, poi unire il rosmarino e le foglie di alloro, salare e pepare; aggiungere dell’acqua calda fino a ricoprire completamente la carne e far cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti.

  3. In una ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato e il succo di limone.

  4. Quando l’agnello sarà cotto, versare il composto di uova sulla carne e far mantecare per qualche minuto, mescolando fino a quando si sarà formata una crema che ben si amalgamerà all’agnello.

  5. Impiattare e servire caldo. Buon appetito!

  6. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube! Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette direttamente sulla tua email, iscriviti (gratuitamente) alla Newsletter.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.