Polpettine di baccalà su crema di ceci

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Con la ricetta “Polpettine di baccalà su crema di ceci ” partecipo al contest di Martina “Legami&Legumi”

Ricordo che quando ero più piccola, la mia nonna spesso preparava la minestra di ceci… e a me proprio non piaceva..perchè li trovavo troppo duri, e poi quelle pellicine…!!Allora lei per compiacermi prendeva il frullatore (poi successivamente il minipimer) e li frullava…creando questa fantastica e delicata cremina dicendomi “mangia che ti fanno bene”.. Ora che sono cresciuta, (e adoro tutti i legumi) mi piace passarla lo stesso…ma in questa ricettina ho aggiunto io delle piccole polpettine di baccalà….ho unito il passato al presente… Lei mi ha insegnato (e tutt’ora mi insegna) ed io metto in pratica!Grazie di tutto quello che mi dai Nonna Irma!Ti voglio bene!

Ingredienti x 2 porzioni di Polpettine di baccalà su crema di ceci :

250 gr baccalà sotto sale

400 gr di ceci già pre-lessati

qualche rametto di rosmarino

2-3 fette di pan bauletto

olio e.v.o. e sale q.b.

3 scalogni

2 spicchi d’aglio

un dado generoso di margarina

una manciatina di prezzemolo

una manciata di pan grattato

acqua

Esecuzione:

Mettere a mollo il baccalà almeno per tutta la notte, sciacquarlo e togliere la pelle. Intanto mettiamo in una pentola i ceci, i due spicchi d’aglio e le foglie di 2 rametti di rosmarino, salare e lasciare bollire circa 15-20 minuti (il tempo di preparazione e cottura delle polpettine). Prendiamo il barattolone del mixer e mettiamo il baccalà tritato a pezzi, gli scalogni, il prezzemolo, l’olio, il pan bauletto, una manciata di pangrattato e diamo una prima mixata a scatti; prendiamo 1-2 mestoli di acqua di cottura dei ceci e li incorporiamo al nostro composto, mixiamo ancora finchè risulta omogeneo ma non troppo fine. Prendiamo quindi una padellina e mettiamo un dado generoso di margarina, facciamo con le mani delle polpettine con il composto e le rosoliamo in totale 10 minuti. Con il minipimer frulliamo i ceci (lasciando dentro il rosmarino e l’aglio), riducendoli a crema. Facciamo stringere ancora qualche secondo (nel caso in cui risulti troppo liquida, possiamo aggiungere 1 cucchiaio di farina e frulliamo di nuovo). Impiattiamo mettendo sul fondo un mestolo di crema, poggiamo delicatamente le polpettine, facciamo un giro con l’olio e.v.o. e guarniamo con qualche rametto di rosmarino lavato.

Polpettine di baccalà su crema di ceci le ricette di elisir

Ingredienti (1) e Lessatura ceci (2)

Polpettine di baccalà su crema di ceci le ricette di elisir

Ingredienti prima della Mixata (3) e dopo (4)

Polpettine di baccalà su crema di ceci le ricette di elisir

In alto a destra la crema di ceci, in basso a sinistra le polpettine. Quasi pronto per essere impiattato

Polpettine di baccalà su crema di ceci le ricette di elisir

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6 pensieri su “Polpettine di baccalà su crema di ceci

  1. Grazie Elisa!!! Mi fa tanto piacere vederti tra i partecipanti della mia raccolta! Adesso come ultimo passo dovresti postare la ricetta per intero (mettendo anche il link del tuo post) qui http://forum.giallozafferano.it/legami-legumi/
    se dovessi incontrare difficoltà scrivimi che ti do una mano :)
    p.s. ho ricevuto e letto la tua mail ieri sera tardi…appena ho una mezz’oretta mi rilasserò rispondendoti :D
    Martina

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