Ciambellone morbido bicolore

Ciambellone morbido bicolore..Per la colazione, per un the, per un attacco di fame improvviso…insomma un classico, soprattutto ora che dobbiamo smaltire qualche uova di cioccolato.

Ciambellone morbido bicolore le ricette di elisir

Questa ricetta per il ciambellone morbido bicolore in realtà è della mia cara zia Maria, grandissima Donna e cuoca…io appena posso le rubo qualche segreto anche se lei cucina “tutto ad occhio” mentre io ancora sto con “grammi, millilitri ecc..”, spero davvero un giorno di essere brava come lei!

A mio avviso zia ha l’aiutante più valido che qualsiasi cuoca dovrebbe avere: il forno a legna. Lei ci cuoce di tutto e devo dire che le pietanze hanno tutto un altro sapore… Siete pronti a preparare insieme il ciambellone morbido bicolore di zia Maria?!

Ingredienti per uno stampo con buco da 24 cm:

Ciambellone morbido bicolore (190 kcal a fetta)

  • 3 uova intere (240 kcal)
  • 300 gr farina 00 (1035 kcal)
  • 180 gr zucchero semolato (705 kcal)
  • 1 bustina di lievito per dolci (25 kcal)
  • 100 ml olio di semi (900 kcal)
  • 100 ml di latte (46 kcal)
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina vanillina
  • 40 gr di cacao amaro o 100 gr di uova di cioccolato avanzate tritate finemente  (128 kcal)
  • 1 bicchierino di mistrà (facoltativo)

Procedimento:

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Prendete tutti gli ingredienti e teneri a portata di mano. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza del limone grattugiata, il latte e l’olio. Continuate a mescolare a velocità media.

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A parte setacciate la farina con il lievito e la vanillina, aggiungere un pò per volta aiutandosi con le fruste o con una paletta di legno. Dividete il composto a metà circa, una parte lasciatela bianca e nell’altra aggiungete il cacao o le uova di cioccolato tritate finemente. Se il composto ti sembra troppo asciutto, aggiungi poco latte. Attenzione, se il cioccolato è al latte o vi sembra molto dolce, ridurre la quantità dello zucchero!

Imburrare e infarinare lo stampo con il buco e versate prima la parte chiara, poi nel centro quella scura. Infornare a 180 gradi forno statico per 40 minuti, terminati i quali faremo la prova stecchino.

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5 commenti su “Ciambellone morbido bicolore

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