INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di pasta sfoglia
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio t
- 2 scalogni
- 1 ciuffo di erba ci pollina
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 20 g di burro
- 1 uovo
- olio d’oliva extravergine
- 1 cucchiaio di Brandy
- 200 g di prosciutto cotto tritato
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Sbucciate l’aglio e gli scalogni, lavateli e passateli al mixer con i filetti di acciughe sgocciolati. Raccogliete il passato in una terrina con 1 cucchiaio d’olio, le erbe tritate e il Brandy.
Coprite e lasciate riposare per 30 minuti, quindi unite il prosciutto, il burro ammorbidito, il tuorlo, tenendo da parte l’albume, e sale e pepe a piacere.
Stendete la pasta e ritagliatevi tanti dischi di 10 cm di diametro. Mettetevi al centro 1 cucchiaio di ripieno, spennellatene i bordi con l’albume e ripiegateli formando delle mezzelune.
Sistemate le mezzelune in una teglia inumidita con poca acqua e cuocete nel forno già caldo a 220°C per 30 minuti.
DIFFICOLTÀ: Media
COTTURA: 30 minuti più 1 ora e 40 minuti di preparazione della pasta sfoglia e 30 minuti di riposo
VINO: Terre di Franciacorta
Bianco (Lombardia)
Bianco d’Alcamo (Sicilia)