Fusilli in salsa di erbette con acciughe

INGREDIENTI PER 4 – 6 PERSONE:

500 gr di fusilli
1 cipolla media finemente tritata
2 zucchine
5-6 grosse foglie di erbette
2 acciughe
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di olio d’ oliva
50 gr di burro
60 ml di vino bianco
sale e pepe

In una capiente pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere i fusilli fin­ché saranno al dente. Scolateli bene e rimette­teli nella pentola.
Nel frattempo tritate fine­mente la cipolla; grattate le zucchine; pulite le foglie di erbette, elimi­nando i gambi e tritatele grossolanamente.
Tritate finemente le ac­ciughe e i capperi.
In una padella fate sciogliere il burro nell’ o­lio e fatevi cuocere la cipolla e le zucchine per tre minuti a fuoco medio, mescolando spesso.
Aggiungete le acciughe e i capperi, irrorate il tutto con il vino e insapo­rite con il sale e il pepe. Mescolate bene e conti­nuate la cottura per un paio di minuti, mescolan­do continuamente.
Aggiungete le erbette; lasciate che cuociano per un paio di minuti, poi incorporate i fusilli. Mescolate e servite.

Suggerimenti

Per questo piatto, che è estremamente invitante e appetitoso, sono possibili diverse varianti, a seconda dei gusti. Per esempio, invece delle erbette si possono utilizzare gli spinaci. E al posto dei fusilli vanno benissimo anche delle linguine.

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