Cavolfiore mandorlato

Se volete stupire i vostri ospiti e presentare un piatto salutare e gustoso, osate questo insolito abbinamento: il successo sarà assicurato. Prima di servirlo, informate i commensali che il cavolfiore è un ortaggio dalle mille virtù, ricco di potassio, calcio e fosforo, e ottimo ricostituente. Inoltre, è stato dimostrato che ha un ruolo fondamentale nella prevenzione del cancro. Le mandorle, invece, aiutano a mantenere giovane la pelle e sono ricche di grassi “buoni”, utili per combattere il colesterolo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di cavolfiore;img1
  • 80 g di mandorle;
  • noce moscata;
  • 20 g di farina bianca;
  • mezzo bicchiere di brodo;
  • mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato;
  • succo di mezzo limone;
  • zucchero;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale

Preparazione: (45 minuti circa)

In una pentola a pressione, disponete sul fondo le cimette di cavolfiore tagliate a pezzetti, versate un bicchiere di acqua con noce moscata, chiudete il coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti. Spegnete la fiamma, aspettate ancora 5 minuti e aprite il coperchio. Disponete gli ortaggi su un piatto da portata.

Eliminate la pellicina delle mandorle immergendole in acqua per farle ammorbidire, poi tagliatele a scaglie e fatele saltare in un tegame con olio caldo per qualche minuto. Distribuitele sui cavolfiori e tenete al caldo.

Preparazione della salsa: in una casseruola, versate un cucchiaio di olio e la farina. Lasciate cadere il brodo e il latte poco alla volta, mescolando sempre per non far formare grumi. Portate a bollore, con fuoco basso, e finite di cuocere per altri 7 minuti. Poi aggiustate con un pizzico di sale, uno di zucchero e il succo di limone. Versate la salsina sui cavolfiori e servite caldo.
Caratteristiche nutrizionali

Potassio, calcio e fosforo nel cavolfiore

Grassi insaturi nell’olio e nelle mandorle

Calorie

200 calorie circa a porzione

Consigliato a chi ha problemi di

Pelle secca, debolezza

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