A Nonna Anna
Questa ricetta mi fu data da nonna Anna , aveva la trattoria a Pontecagnano qualche ventennio forse più ….preparava tanti piatti poveri che stanno scomparendo e serviva la trippa in mezzo al pane come colazione per chi voleva mangiare qualcosa di caldo non avendo il tempo di sedersi.
È un piatto antico e poverissimo che prevede trippa mista, pane raffermo, alla fine un po’ di pepe e parmigiano a piacere. La zuppa va servita caldissima, a mestolate, su fette di pane biscottato in un’ampia ciotola, accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso. Ogni regione ha più di una ricetta della trippa e fatta in tutti modi possibili io oggi vi darò la ricetta di trippa con o senza le patate, il procedimento e lo stesso solo in ultimo si posono aggiungere o meno patate
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 2/3 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Trippa precotta
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1 kg Patate
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1 Carota
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1 Cipolla
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1 Gambo di sedano
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1 Peperoncino
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4 Foglie di alloro
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10 Foglie di basilico
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1,2 Pomodori pelati
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 Bicchiere di vino bianco
Preparazione
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Trippa con le patate
Ingredienti
1 kg di trippa pulita precotta
1kg di patate
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
4 foglie di alloro
10 foglie di basilico
1 peperoncino
1 bicchiere di vino bianco
Kg 1,200 pomodori pelatiProcedimento
Prendete la trippa dal macellaio precotta , fatevela tagliare a pezzi piccoli mettetela in acqua per un’ora con un limone tagliato, dopodiché sciacquatela bene e tenetela da parte .
Tritate finemente la cipolla, la carota, fate soffriggere il soffritto di verdure, aggiungete basilico ,alloro e peperoncino
Quando il soffritto sarà pronto aggiungete la trippa tagliata a pezzettini non molto grossi ,fatela asciugare e poi unite un bicchiere di vino bianco fate sfumare e aggiungete i pelati che avrete passato, pepate e salate portate ad ebollizione e abbassate la fiamma al minimo per la cottura prolungata. Fate cuocere per un paio di ore a fuoco moderato, sempre controllando che non si asciughi troppo e controllando la cottura ,dopodiché aggiungete le patate e continuate la cottura appena le patate sono cotte spegnete .
La vostra zuppa di patate e trippa e pronta per essere gustata non lesinate sul peperoncino
Buon appetito