Trippa con le patate

A Nonna Anna
Questa ricetta mi fu data da nonna Anna , aveva la trattoria a Pontecagnano qualche ventennio forse più ….preparava tanti piatti poveri  che stanno scomparendo e serviva la trippa  in mezzo al pane come colazione per chi voleva mangiare qualcosa di caldo non avendo il tempo di sedersi.
È un piatto antico e poverissimo che prevede trippa mista, pane raffermo, alla fine un po’ di pepe e parmigiano a piacere. La  zuppa va servita caldissima, a mestolate, su fette di pane biscottato in un’ampia ciotola, accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso. Ogni regione ha più di una ricetta della trippa e fatta in tutti modi possibili io oggi vi darò la ricetta di trippa con o senza le patate, il procedimento e lo stesso solo in ultimo si posono aggiungere o meno patate

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2/3 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Trippa precotta
  • 1 kg Patate
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 Peperoncino
  • 4 Foglie di alloro
  • 10 Foglie di basilico
  • 1,2 Pomodori pelati
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 Bicchiere di vino bianco

Preparazione

  1. Trippa con le patate

    Ingredienti
    1 kg di trippa pulita precotta
    1kg di patate
    1 carota
    1 cipolla
    1 gambo di sedano
    4 foglie di alloro
    10 foglie di basilico
    1 peperoncino
    1 bicchiere di vino bianco
    Kg 1,200 pomodori pelati

    Procedimento

    Prendete la trippa dal macellaio precotta , fatevela tagliare a pezzi piccoli mettetela in acqua per un’ora con un limone tagliato, dopodiché sciacquatela bene e tenetela da parte .

    Tritate finemente la cipolla, la carota, fate soffriggere il soffritto di verdure, aggiungete basilico ,alloro e peperoncino

    Quando il soffritto sarà pronto aggiungete la trippa tagliata a pezzettini non molto grossi ,fatela asciugare e poi unite un bicchiere di vino bianco fate sfumare e aggiungete i pelati che avrete passato, pepate e salate portate ad ebollizione e abbassate la fiamma al minimo per la cottura prolungata. Fate cuocere per un paio di ore a fuoco moderato, sempre controllando che non si asciughi troppo e controllando la cottura ,dopodiché aggiungete le patate e continuate la cottura appena le patate sono cotte  spegnete .
    La vostra zuppa di patate e trippa e pronta per essere gustata non lesinate sul peperoncino
    Buon appetito

     

Note

3,0 / 5
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