Trippa e fagioli alla contadina di nome e di fatto, si tratta di un piatto proprio come quello dei contadini di una volta ideale quando le temperatura esterna comincia a calare e si ha la necessità di preparare qualcosa che riscaldi. Come tutti i piatti della tradizione il trucco per la buona riuscita sta nella pazienza che dovrete utilizzare per la sua cottura: più cuoce e più la trippa e i fagioli s’insaporiranno a vicenda. Una ricetta da provare assolutamente se amate la trippa .
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
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1 kg Trippa precotta
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1 Carota
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1 Cipolla
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1 Sedano (Costa)
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140 g Concentrato di pomodoro
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q.b. Acqua
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3 foglie Alloro
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1 bicchiere Vino bianco
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1 Peperoncino
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100 g Pancetta (tesa)
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6 foglie Basilico
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q.b. Pepe nero
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Parmigiano reggiano (Grattugiato abbondante)
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300 g Fagioli bianchi (Di Controne)
Preparazione
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Trippa con fagioli
Ingredienti
Carote 1
Cipolle 1
Sedano 1 costa
140 G Concentrato di pomodoro
Acqua q.b.
3 Foglie di alloro
1 bicchiere di vino bianco
Peperoncino
Pancetta (tesa) 100 g
Basilico 6 foglie
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
Trippa lavata e precotta 1kg
Fagioli bianchi 300g da cuocere o precottiPreparazione
cottura dei fagioli di Controne
la particolarità di questi fagioli e che non vanno messi in ammollo la sera prima ma andrebbero cotti nel coccio posto vicino al focolare coperti di acqua e cotti a fuoco lento ,sul gas invece cotti con poca acqua che verrà rifusa ,sempre calda man mano che ammanca a fuoco molto molto lento, fagioli dal sapore spettacolare che completerà il piatto di trippa
ProcedimentoPrendete la trippa dal macellaio precotta , fatevela tagliare a pezzi piccoli mettetela in acqua per un’ora con un limone tagliato, dopodiché sciacquatela bene e tenetela da parte .
Tritate finemente la cipolla, la carota, e il sedano e teneteli da parte. Fate soffriggere la pancetta e poi aggiungete il soffritto di verdure, e le foglie di salvia
Quando il soffritto sarà pronto aggiungete la trippa tagliata a pezzettini non molto grossi ,fatela asciugare e poi unite un bicchiere di vino bianco fate sfumare e aggiungete il concentrato di pomodoro, pepate e aggiungete un po’ di acqua calda per consentire la cottura prolungata. Fate cuocere per almeno un paio di ore a fuoco moderato, sempre controllando che non si asciughi troppo e controllando la cottura ,dopodiché aggiungete i fagioli bianchi cotti da voi.
Rimescolate proseguite la cottura per un’altra mezz’ora e spegnete . Servite la trippa in ciotole di cotto, accompagnandola con crostini di pane e un ampia spolverata di parmigiano reggiano.
Buon appetito