I passatelli in brodo sono uno dei tipici primi piatti gustosi della tradizione gastronomica dell’Emilia Romagna. Semplice e veloci da preparare, in questo periodo di freddo e per le feste natalizie alle porte,
si realizzano con ingredienti poveri. Assomigliano a dei cilindri o a grossi spaghetti corti. Si preparano in casa molto facilmente, impastando insieme uova, pangrattato e parmigiano, con l’aggiunta di noce moscata e scorza di limone, che donano l’aroma caratteristico.
- Preparazione: 10+la preparazione del brodo Minuti
- Cottura: Pochi minuti Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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1e 1/2 l Brodo di carne
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100 g Pangrattato
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100 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
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1 pizzico Noce moscata
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1 Buccia limone grattugiato
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe
Preparazione
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Passatelli in brodo
I passatelli in brodo sono uno dei tipici primi piatti gustosi della tradizione gastronomica dell’Emilia Romagna. Semplice e veloci da preparare, in questo periodo di freddo e per le feste natalizie alle porte
Ingredienti
1litro e 1/2 circa di brodo di carne o vegetale
• 100 g di pangrattato finissimo
• 100 g di parmigiano grattugiato
• 2 uova
• buccia di limone grattugiata
• sale
• pepe
Procedimento
I passatelli si realizzano con ingredienti poveri. Assomigliano a dei cilindri o a grossi spaghetti corti. Si preparano in casa molto facilmente, impastando insieme uova, pangrattato e parmigiano, con l’aggiunta di noce moscata e scorza di limone, che donano l’aroma caratteristico.
L’impasto si passa al “ferro per passatelli”, ma va bene anche un semplice schiacciapatate. La pasta si cuoce poi pochi minuti nel brodo di carne, o brodo vegetale
Per preparare i passatelli per prima cosa dedicatevi alla preparazione del brodo.
In una ciotola raccogliete il pangrattato e il parmigiano reggiano grattugiato. In una seconda ciotola sbattete le uova con sale, pepe, scorza di limone e noce moscata a piacere. Iniziate ad amalgamare con una forchetta.
Impastate a mano fino a ottenere una palla liscia e morbida. Qualora fosse troppo dura diluite con un po’ di brodo, in caso fosse troppo morbida aggiungete altro pangrattato e parmigiano. Una volta impastato fate riposare a temperatura ambiente per 2 ore. Suddividete l’impasto e mettete nello schiacciapatate, fate pressione in modo da far fuoriuscire i passatelli dagli appositi fori. Raccoglieteli su un piatto oppure schiacciateli direttamente sulla casseruola con il brodo bollente. I passatelli in brodo sono pronti dopo un paio di minuti quando verranno a galla .
Buon appetito