Ho voluto creare delle versioni mignon delle torte più famose al mondo, quelle di nonna Papera, quelle anglosassoni! Il risultato è golosissimo oltre che comodo visto la monoporzione.
Per la frolla altamente burrosa e friabile (ve lo anticipo)
500g di farina tipo 0
250g di burro freddo
4 cucchiai di zucchero
3 tuorli
6 cucchiai di acqua
Per il ripieno:
250g di mirtilli freschi
10g di maizena
Il succo di 1 limone
2 cucchiai di zucchero
Stesse quantità per la versione epple ma con una mela grande(io avevo quella gialla) tagliata a cubettini con in più 1 cucchiaino raso di cannella in polvere e utilizzando lo zucchero di canna .
Se si ha un mixer da cucina o il bimby, creare la sabbiatura unendo farina e burro freddo inserendolo nel robot e azionandolo per qualche secondo in modo che si crei un composto sabbioso. Mettere tutto in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti lavorare velocemente compattare avvolgere nella pellicola è in frigo per 30 Min. Se il composto è troppo sbriciloso aggiungere poca acqua fredda per volta.
Nel frattempo unire ai mirtilli gli ingredienti del ripieno per la versione epple i pezzetti di mela. Imburrare e infarinare stampini da muffin(io consiglio di creare una croce con delle striscette di carta forno per agevolare l’estrazione con i lembi che fuoriescono, o più facilmente Impurrare dei pirottini di stagnola che si possono aprire). Prendere piccole porzioni di impasto lavorarlo per un po’ stendere e rivestire basi e bordi inserire abbondante ripieno e porre il disco superiore di pasta premendo bene i bordi e creando la pancia tipica di queste tortine. Con un coltellino si fanno dei taglietti nella parte superiore (tipici di queste torte e che servono a far uscire il vapore), nelle epple sia nel ripieno che sopra come spolverare prima di infornare ho utilizzato lo zucchero di canna nelle Blueberry ho spolverato con zucchero semolato. In forno ventilato a 165°per 45 minuti. Intiepidire e sformare con delicatezza. Golosità e un profumooo….;)