Zeppole di San Giuseppe fritte, la ricetta tradizionale

Le Zeppole di San Giuseppe fritte sono dei dolci fritti, tipici del Carnevale e della festa del papà. La ricetta si prepara con la pasta choux, la crema pasticcera e le amarene sciroppate.

Zeppole di San Giuseppe fritte

Ogni luogo ha le sue tradizioni soprattutto durante le feste, occasioni importanti per preparare diverse specialità. A Napoli, le Zeppole di San Giuseppe sono tipiche della festa del papà ed essendo così buone vengono preparate anche in altri momenti durante l’anno come il periodo che accompagna il Carnevale. Pur essendo un dolce di origini napoletane, viene preparato un po’ in tutta Italia e spesso è indicato semplicemente con il nome di bigné alla crema o bigné di San Giuseppe. Ma naturalmente come ogni preparazione che si rispetti, bisogna utilizzare il giusto procedimento. Infatti possono essere fritte o al forno e ciò non cambia il loro gusto inconfondibile.

Per preparare la ricetta delle zeppole di San Giuseppe fritte ci sono alcuni consigli da seguire. Per prima cosa si deve ottenere un impasto liscio ed elastico il quale deve essere preparato con le giuste dosi degli ingredienti. Lo stesso impasto deve essere messo in una sac à poche munita di bocchetta a stella aperta (6B o 8B). Inoltre, questi dolci devono essere fritti poco alla volta in modo che la temperatura dell’olio resti costante, evitando quindi che si spacchino durante la cottura. Vediamo nel dettaglio come preparare le zeppole di San Giuseppe fritte che sono anche quelle della versione originale.

Ricetta zeppole di San Giuseppe fritte

Ingredienti per 10-12 zeppole:

Per la pasta choux:

  • 4 uova
  • 250 ml di acqua
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 250 ml di latte
  • 3 tuorl
  • 75 gr di zucchero
  • 25 gr di amido di mais
  • 1 pezzetto di vaniglia

Per friggere:

  • 1,5 lt di olio di arachidi

Per guarnire:

  • Amarene sciroppate q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Come fare le Zeppole di San Giuseppe fritte

Preparare l’impasto delle zeppole, mettere l’acqua in un tegame, aggiungere il burro e un pizzico di sale. Porre sul fuoco e mescolare finché il burro si scioglie.

Appena l’acqua raggiunge il bollore, spostare il tegame dal fuoco ed aggiungere in un’unica volta tutta la farina. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rimettere il tegame sul fuoco a fiamma bassa e mescolare l’impasto finché non si stecca completamente dalle pareti del tegame.

Trasferite il composto in una ciotola capiente poi dopo poco aggiungere una per volta le uova mescolando man mano con forza per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto, mettete l’impasto in una sacca da pasticcere. Con movimento circolare (ricalcato per 2 volte) formate delle ciambelle di circa 6 centimetri direttamente su un foglio di carta da forno. Si consiglia di formare ogni zeppola su di un quadrato di carta da forno in modo da poterle sollevare e rigirarle nell’olio.

Riempire una padella per friggere con circa un litro e mezzo di olio di arachidi. Far riscaldare fino a 170°C. Sollevare la prima zeppola rigirarla nell’olio con tutta la carta da forno. Dopo qualche minuto la carta da forno si staccherà, quindi sollevarla ed eliminarla. Il tempo di cottura delle zeppole di San Giuseppe è di 5 minuti nell’olio caldo che deve avere una temperatura costante di 170°C. Procedere in questo modo fino a cuocere poche zeppole per volta rigirandole fino a farle dorare per bene, dopodiché scolarle su di un foglio di carta da cucina.

Intanto preparare la crema, far riscaldare il latte con i semini del baccello di vaniglia. Intanto sbattere i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, aggiungere l’amido ed amalgamare il tutto. Versare il latte caldo sul composto di tuorli e mescolare man mano con una frusta. Rimettere il tutto nel tegame in cui si è riscaldato il latte. Far cuocere la crema per circa 10 minuti fino a farla addensare per bene. Trasferire la crema in un ciotola, spolverarla di zucchero e lasciarla raffreddare appoggiando la ciotola in un recipiente più grande, pieno di acqua e ghiaccio.

Farcire le zeppole di San Giuseppe con la crema pasticcera e guarnire con le amarene sciroppate. Spolverare di zucchero a velo prima di servire.

Consigli: quando preparate l’impasto delle zeppole, noterete che ci vuole un pochino di tempo affinché l’uovo venga amalgamato dall’impasto. Ma non andate di fredda, mescolate per bene prima di aggiungere quello successivo. Solo in questo modo si possono preparare le vere Zeppole di San Giuseppe.