Torta mimosa, ricetta originale ma facile da fare

La torta mimosa è l’originale torta per la festa della donna, spesso si prepara anche in altre occasione perché è semplice, buona e bella.

La torta mimosa è composta da tre strati di torta farciti di crema, di cui l’ultimo strato si caratterizza per la sua decorazione che ricorda la mimosa. Per ottenere questo aspetto, la torta è completamente ricoperta da quadratini di pan di Spagna con cui si ottiene un effetto simile ai fiori della mimosaIn alcune versioni più semplici della torta mimosa si utilizza aggiungere la parte alta del pan di Spagna sbriciolato.

Per preparare la torta mimosa occorrono tre dischi di pan di Spagna i quali sono farciti prima con uno strato sottile di panna e poi crema chantilly. La superficie e i lati della torta sono ricoperti di crema su cui distribuire le decorazioni. Quindi, per ottenere una torta simile alla mimosa, oltre alla base, dovete preparare un pan di Spagna più piccolo, eliminare la parte esterna e tagliarlo in tanti piccoli quadratini. In questo modo si riesce a ricoprirla completamente e conferire alla torta mimosa un aspetto simile al fiore da cui prende il nome questa ricetta.

Ricetta facile torta mimosa

Ingredienti per una tortiera di 24 centimetri di diametro ideale per 10-12 persone.

Per il Pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di farina tipo 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 500 di latte
  • 5 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 scorza grattugiata di arancia

Per ottenere la chantilly:

  • 400 ml di panna montata

Per la bagna:

  • 200 gr di amido di mais
  • 75 gr di zucchero
  • 1 scorza di limone
  • 25 ml di limoncello o rum

Come fare la Torta mimosa

  1. Preparare la crema pasticcera, mettere il latte in una pentola con la scorza grattugiata di limone. Porre sul fuoco e lasciar riscaldare fino all’ebollizione.
  2. In una ciotola capiente sbattere i tuorli con lo zucchero poi aggiungere l’amido ed amalgamare il tutto. Versare il latte sui tuorli e mescolare con le fruste da cucina. Rimettere il composto sul fuoco e mescolare finché non si addensa. Dopo la cottura trasferire la crema in un altro recipiente e lasciar raffreddare e poi unire 200 ml di panna montata per ottenere una crema chantilly.
  3. Preparare il pan di Spagna. Montare le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Dopo circa 10 minuti aggiungere man mano la farina, la vanillina, un pizzico di sale ed amalgamare con una spatola. Versare il composto in una tortiera foderata di carta da forno ed infornare a 180°C per circa 30-40 minuti. Per preparare i cubetti da aggiungere sulla torta dovete preparare un altro pan di spagna con 3 uova, 100 grammi di zucchero e di farina.
  4. Preparare la bagna facendo riscaldare l’acqua con lo zucchero poi togliere dal fuoco ed aggiungere il liquore. Lasciar raffreddare.

Come farcire la torta mimosa ed aggiungere le decorazioni

  1. Ricavare tre dischi uguali dividendo il pan di Spagna in senso orizzontale.
  2. Bagnare con la bagna il primo disco di torta, spalmargli sopra un sottile strato di panna montata. Aggiungere la crema e coprire con un altro disco. Ripetere questa operazione fino a farcire tutta la torta.
  3. Spalmare il resto della crema sia sulla superficie che sui lati della torta mimosa.
  4. Decorare la torta mimosa con i quadratini di pan di Spagna.

Consigli

Per dare alla torta un effetto quanto più simile alla mimosa, dovete eliminare la parte esterna del pan di Spagna che utilizzerete per la decorazione. In questo modo taglierete solo quella interna che si caratterizza anche per il suo colore giallo mimosa.