La Tarte tatin è una tipica ricetta della cucina francese, originale nel gusto, si distingue per l’ottimo contrasto della pasta brisè e la morbidezza delle mele.
Tarte tatin, la ricetta originale
Ingredienti per fare la tarte tatin in una tortiera antiaderente di 24 cm di larghezza e 5 cm di altezza:
- 1,5 kg di mele Royal o Golden
- 80 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
Per la pasta brisé:
- 175 g di farina
- 75 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 15 ml d’acqua (1 cucchiaio)
- 1 uovo
Come fare la Tarte tatin
1. Preparare la pasta brisé che poi diventerà la base della Tarte tatin. Quindi mettere la farina in una ciotola, aggiungere il burro tagliato a pezzetti. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere l’uovo ed impastare il più breve tempo possibile. Aggiungere un cucchiaio d’acqua se necessario. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e riporre nel frigorifero.
2. Mettere lo zucchero e il burro nella teglia e far sciogliere il tutto a fiamma bassa fino ad ottenere un caramello dorato. Dopodiché spostare dal fuoco.
3. Sbucciare le mele, tagliarle in 4 parti ed eliminare la parte dei semi. Sistemare con il dorso verso il basso fino a riempire tutto lo stampo. Cuocere nel forno caldo a 200°C per 30 minuti, dopodiché togliere la forno.
4. Stendere la pasta sistemarla sopra le mele e fare alcuni fori con i rebbi della forchetta per far evaporare i liquidi di cottura. Rimettere la Tarte tatin nel forno e lasciar cuocere per altri 25-30 minuti.
5. Lasciar raffreddare prima di togliere il dolce dalla teglia.
Consigli: non abbiate fretta di capovolgere la tarte tatin. Dopo la cottura i succhi sono ancora caldi e vi potreste scottare. Quindi fatela raffreddare, posizionateci sopra un piatto e capovolgetela con decisione.