Peperoni ripieni, ricetta semplice e saporita

I peperoni ripieni sono un piatto sfizioso dell’estate, colorato e gustoso, ottimo da preparare con la carne macinata ed altri ingredienti saporiti.

I peperoni ripieni al forno sono un contorno sostanzioso, spesso preparato in estate, che può essere anche consumato come piatto unico, soprattutto se preparato con dei peperoni grossi e un bel ripieno.

Nella ricetta tradizionale, questi peperoni sono preparati con un ripieno a base di carne macinatasalsiccia, uova e formaggio con l’eventuale aggiunta di provola o mozzarella. Possono essere serviti caldi, freddi oppure il giorno dopo riscaldandoli per qualche minuto nel forno. Insomma questa è una ricetta molto versatile che potete cucinare in modo facile e veloce con la certezza di preparare un piatto che piace a tutti.

Per far gratinare il ripieno dei peperoni si aggiunge della besciamella, oppure semplicemente del pangrattato e una spolverata di formaggio grattugiato. Vediamo nei particolare come fare per cucinare questa prelibatezza in modo tradizionale.

Ingredienti

  • 4 peperoni
  • 400 gr di carne macinata di manzo o di maiale
  • 200 gr di salsiccia
  • 100 gr di pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 200 gr di mozzarella
  • 200 ml di besciamella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i peperoni ripieni, bisogna prima lavare, pulire e tagliare i peperoni a metà nel senso della lunghezza. Dopodiché svuotarli di tutti i semi.
  2. Bagnare il pane con il latte, dopo qualche minuto strizzarlo e metterlo in una ciotola. Aggiungere la carne macinata, la salsiccia spolpata, l’uovo, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato, il formaggio, circa la metà della mozzarella tagliata a pezzetti, un filo d’olio, un pizzico di sale e pepe. Impastare il tutto.
  3. Sistemare il ripieno all’interno dei peperoni e metterli in una teglia foderata di carta da forno.
  4. Aggiungere un cucchiaio di besciamella sulla superficie di ogni peperone ripieno, unire qualche pezzetto di mozzarella e una spolverata di formaggio grattugiato.
  5. Il tempo di cottura dei peperoni ripieni al forno è di circa 40-45 minuti a 180°C. 

Consigli

Se vi avanzano dei peperoni ripieni sistemateli in un piccola pirofila, copriteli con un foglio di pellicola per alimenti e metteteli nel frigorifero. In questo modo, quando dovete consumarli, vi basterà mettere i peperoni per 10-15 minuti nel forno per far riscaldare bene anche il ripieno.