La pasta e fagioli è un primo piatto tipico della cucina italiana, una ricetta classica a base di ingredienti semplici e genuini.
Cucinare la pasta e fagioli è davvero molto facile e anche piuttosto veloce soprattutto se si utilizzano i fagioli precotti. Ci possono essere alcune varianti in base alla regione in cui viene preparata. In ogni modo si tratta di una ricetta davvero buona e genuina.
Nella cucina napoletana la pasta e fagioli rappresenta una portata popolare e squisita, si può preparare tipo zuppa, minestra oppure più amalgamata, si può aggiungere la provola o le cozze. Insomma un piatto semplice con delle varianti davvero gustose.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di ditaloni o di pasta mista
- 400 gr di fagioli precotti
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1/4 di cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1/3 di gambo di sedano
- 1/2 carota
- 100 gr di pancetta tagliata a dadini
- 50 gr di pomodorini tagliati a cubetti o di passata di pomodoro
- 500 ml di brodo (di carne o vegetale)
- basilico o timo q.b.
- sale e pepe q.b.
Come fare la pasta e fagioli
1. Tritare la cipolla, l’aglio, il sedano, la carata e mettere in un tegame con l’olio, la pancetta e lasciar soffriggere il tutto, dopodiché aggiungere il pomodoro e far cuocere per qualche minuto.
2. Unire i fagioli nel tegame e far insaporire per qualche minuto
3. Aggiungere il brodo e regolare di sale. Lasciar cuocere fino al bollore.
4. Versare la pasta nei fagioli e lasciar cuocere tenendo presente il tempo di cottura del formato di pasta che avete scelto.
5. Dopo aver completato la cottura della pasta e fagioli aggiungere il basilico spezzettato e un pizzico di pepe. Servire subito.
Consigli della nonna: la pasta e fagioli può essere preparata anche in base alla quantità di brodo o acqua che si aggiunge nel tegame. In base alla consistenza che volete ottenere dovete regolare queste quantità, inoltre parte dei fagioli possono essere anche frullati per una consistenza più cremosa.