Pasta e fagioli: ecco come preparare un ottimo piatto

La pasta e fagioli è un primo piatto tipico della cucina italiana, una ricetta classica a base di ingredienti semplici e genuini.

 Cucinare la pasta e fagioli è davvero molto facile e anche piuttosto veloce soprattutto se si utilizzano i fagioli precotti. Ci possono essere alcune varianti  in base alla regione in cui viene preparata. In ogni modo si tratta di una ricetta davvero buona e genuina.

Nella cucina napoletana la pasta e fagioli rappresenta una portata popolare e squisita, si può preparare tipo zuppa, minestra oppure più amalgamata, si può aggiungere la provola o le cozze. Insomma un piatto semplice con delle varianti davvero gustose.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di ditaloni o di pasta mista
  • 400 gr di fagioli precotti
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/3 di gambo di sedano
  • 1/2 carota
  • 100 gr di pancetta tagliata a dadini
  • 50 gr di pomodorini tagliati a cubetti o di passata di pomodoro
  • 500 ml di brodo (di carne o vegetale)
  • basilico o timo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Come fare la pasta e fagioli

1. Tritare la cipolla, l’aglio, il sedano, la carata e mettere in un tegame con l’olio, la pancetta e lasciar soffriggere il tutto, dopodiché aggiungere il pomodoro e far cuocere per qualche minuto.

2. Unire i fagioli nel tegame e far insaporire per qualche minuto

3. Aggiungere il brodo e regolare di sale. Lasciar cuocere fino al bollore.

4. Versare la pasta nei fagioli e lasciar cuocere tenendo presente il tempo di cottura del formato di pasta che avete scelto.

5. Dopo aver completato la cottura della pasta e fagioli aggiungere il basilico spezzettato e un pizzico di pepe. Servire subito.

Consigli della nonna: la pasta e fagioli può essere preparata anche in base alla quantità di brodo o acqua che si aggiunge nel tegame. In base alla consistenza che volete ottenere dovete regolare queste quantità, inoltre parte dei fagioli possono essere anche frullati per una consistenza più cremosa.