Colomba pasquale fatta in casa, ricetta facile e veloce

Ecco come preparare la colomba pasquale fatta in casa con una ricetta facile e veloce. Un dolce che non può mancare nei giorni di Pasqua.

Colomba pasquale fatta in casa

Presentazione

La colomba pasquale è un dolce il cui aspetto simile a quello di una colomba, che insieme alla palma sono i simboli tipici del periodo pasquale. Spesso può capitare d’imbattersi in qualche ricetta in cui bisogna effettuare diversi impasti e lievitazioni e quindi le persone sono scoraggiate nel preparare questo dolce di Pasqua.

La colomba pasquale fatta in casa che vi proponiamo di preparare si realizza con un unico impasto e con una ricetta facile e veloce da fare in poco tempo. Infatti si prepara un unico impasto in cui aggiungere i tipici canditi oppure delle prelibate gocce di cioccolato. Dopo aver amalgamato il tutto si versa nell’apposito stampo da colomba e si inforna direttamente. Per la preparazione potete utilizzare uno stampo in carta per colombe pasquali e dolci con capienza di 1 kg d’impasto oppure un altro stampo di materiale diverso, l’importate che abbia la forma di una colomba.

Vediamo nel dettaglio la ricetta della colomba pasquale fatta in casa in cui viene anche preparata la tipica glassa che la ricopre.

Ingredienti

Per l’impasto della colomba:

  • 4 uova
  • 450 gr di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 125 ml di olio di semi
  • 200 gr di zucchero
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • scorza d’arancia grattugiata q.b.
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 1 bustina di lievito chimico
  • 100 gr di frutta candita, uva sultanina oppure di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa che ricopre la colomba pasquale fatta in casa:

  • 50 gr di mandorle tritate
  • 45 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di mandorle intere
  • granella di zucchero q.b.
  • 2 albumi

Per la glassa veloce:

  • 50 gr di gr di granella di zucchero
  • 50 gr di mandorle

Come fare la Colomba pasquale fatta in casa

Preparazione

  1. Separare i tuorli e gli albumi in due recipienti diversi.
  2. Unire lo zucchero ai tuorli e montare con le fruste elettriche per circa 10 minuti.
  3. Aggiungere a filo il latte, l’olio e mescolare il tutto sempre utilizzando le fruste.
  4. Unire le scorze grattugiate del limone e dell’arancia, la fialette di aroma mandorla e dargli un ulteriore mescolata con le fruste.
  5. Aggiungere il lievito e poco per volta la farina mescolando man mano con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Unire eventualmente la frutta candita tagliata a cubetti oppure le gocce di cioccolato ed amalgamare l’impasto.
  7. Montare gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungerli al precedente composto mescolando con delicatezza.
  8. Versare l’impasto della colomba pasquale nell’apposito stampo ed appoggiarlo sul piano da lavoro. Intanto preriscaldare il forno a 180°C.
  9. Preparare la glassa montando albumi ed aggiungendo poi lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Dopo aver amalgamato il tutto, distribuire con delicatezza sulla superficie della colomba ed aggiungere la granella di zucchero e le mandorle intere. Se non volete preparare questa glassa, potete aggiungere direttamente sulla colomba la granella di zucchero e le mandole.
  10. Infornare nel forno caldo a 180°C e far cuocere per circa 1 ora. Appena la colomba è ben dorata, toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.

Consigli

La colomba pasquale fatta in casa si conserva bene per un paio di giorni. Quindi potete prepararla il giorno prima di pasqua e consumarla fino alla pasquetta.