Categoria: dolci/creme
Tempo di preparazione: 15 min.
Tempo di cottura: 10 min.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente per 8 persone:
- 1 dose di pan di spagna
- 1 dose di crema al mascarpone
- 200 ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 foglio di pellicola trasparente
- 1 stampo da zuccotto da 20 cm
Preparazione:
Prima di tutto, preparate la crema al mascarpone e il pan di spagna come descritto nelle ricette e fateli raffreddare completamente.
Dopodiché, eliminate dal pan di spagna tutta la pellicina, sia sopra che sotto, bordi compresi ed eventuali parti dure o troppo cotte.
Rivestite lo stampo dello zuccotto con la pellicola trasparente e tagliate a metà il pan di spagna, poi spaccatelo in modo che rimanga sottile e foderate le pareti dello zuccotto.
Preparate velocemente la bagna analcolica con l’acqua e lo zucchero, mescolate fino a quando lo zucchero sarà sciolto e bagnate il pan di spagna che avete messo nello stampo.
Versate sul fondo dello stampo la crema al mascarpone e ricoprite con il pan di spagna, bagnate ancora e versate altra crema, ricoprite e proseguite in questo modo terminando con uno strato di pan di spagna che dovrete bagnare con la bagna.
Avvolgete con la pellicola e mettete in frigo almeno un paio di ore a compattarsi.
Trascorso il tempo di posa, prelevate lo zuccotto, scartatelo e rovesciatelo su un vassoio da portata.
Quindi ricoprite con la restante crema al mascarpone.
Successivamente. spaccate l’altra metà del pan di spagna e tagliatelo a striscioline della larghezza intorno a 1 cm, poi ricavate tanti dadini.
Ricoprite lo zuccotto con i dadini di pan di spagna, riempite delicatamente eventuali buchi e mettete in frigo almeno un ora prima di servire.
Consigli:
Potete aggiungere alla bagna per lo Zuccotto di mimosa anche un liquore tipo “strega” o un aroma delicato come quello ai fiori di arancio, sempre che il dolce non lo mangino anche i bambini. 😉
Se vi piace la MIMOSA, provate a realizzare anche le mini mimose al cucchiaio con cuore di fragole, QUI per la ricetta. 🙂
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