Torta salata ai carciofi ormai siamo diventati tutti esperti in lievitati, rustici, pane e torte salate e così eccone un’altra da tutta da scoprire. Velocissima e super gustosa, con pochi ingredienti avrete risolto la cena abbinata ad una bella insalata. Un gioco di sapori che vi farà innamorare, ottima anche per un’aperitivo tagliata a cubetti, nessuno saprà resistere. Inoltre è super veloce, ho usato infatti carciofi surgelati, quindi già puliti, prosciutto cotto a cubetti per evitare passaggi che fanno perdere un po’ di tempo.Insomma, non avete più scuse, dovete provarla e ditemi se non avevo ragione. Seguitemi che prepariamo insieme questa gustosa Torta salata ai carciofi.
Monica
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 0
- 300 gCuori di carciofo (io usato quelli surgelati)
- 2Uova
- 100 gProvolone piccante
- 100 gProsciutto cotto (a dadini)
- 125 gFormaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia o ricotta vaccina)
- 20 mlOlio extravergine d’oliva
- 50 mlLatte
- 1 cucchiainoSale
- 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
Sbattete le uova con il formaggio fresco spalmabile, il sale, versate l’olio e il latte. Aggiungete la farina e il lievito, quindi mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite il prosciutto cotto e il provolone piccante tagliati a cubetti e 5/6 pezzi di cuori di carciofo presi dal totale e mescolate affinché siano amalgamati all’impasto.
Successivamente imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di 18 cm, scrollate la farina in eccesso e versate il composto. Livellate con un cucchiaio e disponete sopra i cuori di carciofo tagliati a spicchi, creando un motivo a raggiera.
Infornate a 200° per circa 35/40 minuti. Poi sfornate, lasciate intiepidire e servite la Torta salata ai carciofi.