Monica
Categoria: dolci/cake design
Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 45/50 min.
Tempo di raffreddamento: 3 ore
Difficoltà: media
Costo: alto
Occorrente per una torta per 25/30 porzioni:
Per la base:
- 1 sponge cake al cacao
- 600 g di crema di nocciole
- 500 g di panna montata
- bagna per torte q.b. (acqua e zucchero)
- 1 stampo da 28 cm
Per la copertura:
- 800 g di pasta di zucchero bianca
- 150 g di pasta di zucchero fucsia
- zucchero a velo o amido di mais q.b.
- 1 mattarello per stendere la pasta di zucchero
- 1 foglio di carta da forno oppure un tappetino di silicone
- 1 spatola livellante per pasta di zucchero
- stampini floreali e farfalle di diverse misure
- 1 taglierina per pasta di zucchero
Preparazione:
Per prima cosa, preparate la sponge cake come descritto nella ricetta e lasciatela raffreddare completamente, occorreranno circa 3 ore.
Dopodiché, rimuovete la calotta superiore e dividetela a metà, mettendo il disco inferiore sul vassoio da portata che utilizzerete. Mi raccomando, la superficie deve essere perfettamente liscia, altrimenti la copertura non sarà uniforme.
Bagnate il disco di sponge cake con una bagna formata da acqua e zucchero, poi spalmatelo, aiutandovi con una spatola lunga, con la crema di nocciole e poi con la panna montata che avrete nel frattempo preparato. (lasciatene pochissima da parte per spennellare la torta)
Ricoprite con l’altro disco, facendolo aderire bene e bagnate anch’esso con acqua e zucchero. Poi con una spatola, eliminate eventuali sbavature di panna e crema di nocciole e spalmateli bene per tutta la superficie della torta, insieme alla panna che avete tenuto da parte. (mi raccomando di non esagerare, dev’essere uno stato sottilissimo altrimenti la pasta di zucchero si inumidisce e crea antipatiche ed antiestetiche pieghe)
Ponete la torta in frigo e iniziate a preparare la copertura.
Quindi, stendete un foglio di carta da forno (oppure un tappetino di silicone) e cospargetelo con lo zucchero a velo ( o amido di mais). Prendete la pasta di zucchero bianca e ammorbiditela con il calore delle mani fino a formare una palla omogenea (tenetene da parte circa 150 g). Ora stendetela fino ad uno spessore di circa 4 mm, in modo circolare ed uniforme, affinché riesca a ricoprire bene la superficie e i lati della torta. (Per essere sicuri di fare bene, utilizzate una fettuccia, e misurate il dolce da una estremità all’altra, partendo dalla base, e regolatevi di conseguenza, stendendo la pasta 1 cm in più di quello che risulta dalla fettuccia)
Prelevate la torta dal frigo e adagiatevi il disco di pasta di zucchero, poi lisciate la parte superiore con la spatola livellante, aprite bene la pasta di zucchero alla base e tagliate con la taglierina l’eccesso, poi, iniziando da una parte, lisciate i bordi fino ad eliminare tutte le pieghe.
Ora prendete la restante pasta di zucchero e formate due filoncini della lunghezza adatta a contornare la torta. Uniteli alle estremità e iniziate ad arrotolarli ai lati in senso opposto fino a formare un cordoncino unico e ondulato. A questo punto adagiatelo alla base della torta per tutto il perimetro.
Ora prendete la pasta di zucchero fucsia e ammorbiditela con le mani, utilizzando sempre zucchero a velo o amido di mais. Stendetene una parte e ricavate dei fiori di diverse dimensioni, se vi piace potete farne qualcuno anche con la pasta di zucchero bianca, senza esagerare, altrimenti bianco su bianco non risalterebbero, oppure sovrapponeteli a quelli fucsia per dare un effetto di profondità. Ricavate anche qualche farfalla. Ora disponeteli sulla torta di compleanno a vostro piacimento e con la restante pasta di zucchero fucsia, scrivete il nome della bambina che sarà poi festeggiata, che andrete poi ad adagiare sulla parte anteriore della torta in modo che sia ben visibile.
Se avete paura che le decorazioni si stacchino, potete bagnarle leggermente con pochissima acqua (aiutatevi con un pennellino), prima di posizionarle, in questo modo si creerà un effetto collante.
Mettete in frigo la torta di compleanno fino a pochi minuti di servirla.
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Meravigliosa questa torta!!
Grazie Ivana!!