Torta della nonna

torta della nonna facile

La Torta della nonna facile è  un dolce a base di pasta frolla con un morbido ripieno di crema pasticcera, ricoperta di pinoli e zucchero a velo. La sua origine è contesa tra gli aretini e i fiorentini, i quali ne rivendicano entrambi la proprietà. Sarete delusi di sapere che non è stata una paffuta nonnina ad inventarla, pare infatti che sia nata per una scommessa tra un cuoco e i clienti del ristorante dove lavorava, che, stanchi di mangiare sempre gli stessi dolci, chiesero una sorpresa al cuoco che si presentò con questa torta che piacque moltissimo (Fonte Wikipedia). La torta della nonna ormai è uno dei dolci più classici e piace sempre a tutti. Questa è la mia versione facilissima e dal risultato assicurato. Può essere servita a fine pasto, ma è ottima anche a merenda o colazione. Provatela

perché è buonissima!
Monica
Provate anche:
CROSTATA DELLA NONNA
CREMA DELLA NONNA
CROSTATA MORBIDA DELLA NONNA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla
  • 300 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 80 gzucchero
  • 2uova (medie )
  • 1/2limone (la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 2uova (medie)
  • 125 gzucchero
  • 50 gamido di mais (Maizena)
  • 1limone (un pezzo della buccia)

Per la decorazione

  • 30 gpinoli
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettete il burro a pezzi in una ciotola e aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e mescolate.

  2. Impasta bene e grattugia la scorza do mezzo limone.

  3. Aggiungete le uova e impastate aggiungendo in 2 riprese la farina insieme al lievito per dolci.

  4. Impastate energicamente e velocemente per non far scaldare il burro e formate un panetto. Appiattitelo e avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete in frigo a rassodare almeno mezz’ora.

  5. Preparate la crema pasticcera sbattendo in un pentolino le uova con lo zucchero e l’amido.

  6. Versate il latte caldo ma non bollito rimuovendo la buccia del limone. Mescolate bene e portate sul fuoco fino a farla addensare. T

  7. Togliete dal fuoco, versate in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare.

  8. Riprendete la frolla e stendetela ad uno spessore di circa 4 millimetri e sistematela all’interno di uno stampo imburrato e infarinato.

    Potete usare uno stampo da 18 cm per averla bella alta e cicciottosa oppure da 22 cm per averla di uno spessore ridotto.

  9. Alzate i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta.

  10. Versate all’interno la crema pasticcera e livellate. Stendete la frolla avanzata e sistematela sopra facendo combaciare i bordi. Sigillate bene con la forchetta.

  11. Bucherellate la frolla e decorate con i pinoli tostati e infornate a 180°, forno statico preriscaldato per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

  12. Servite la vostra torta della nonna

Note

Consigli: Se durante la cottura, la torta dovesse colorirsi troppo, aprite il forno velocemente e coprite con un foglio di alluminio. Se volete, potete tostare i pinoli in forno distendendoli  sulla leccarda ricoperta di carta da forno e passarli in forno per qualche minuto, facendo attenzione a non farli scurire. La torta della nonna può essere conservata in frigo per almeno 3 giorni. Provate anche la crostata con crema pasticcera e pinoli, un fragrante guscio di pasta brisé con un cuore morbido di crema e pinoli, oppure la torta della nonna con crema all’arancia o la versione al cioccolato, torta del nonno e torta del nonno al caffè. Questa ricetta è adatta anche a chi è allergico al nichel, basta eliminare i pinoli,  leggete QUI per scoprirne di più. Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂  Mi trovate su Instagram  Pinterest Google+  Youtube  Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!