Gli Spiedini di arista con cotto e fontina sono un’idea sfiziosa da portare in tavola sempre, soprattutto durante le Festività, perchè si preparano velocemente e in tavola fanno una bellissima figura. La ricetta non è farina del mio sacco però, in realtà è di un mio amico, Cesare, che ha una macelleria molto ben fornita nei pressi di Città di Castello, e prepara per i suoi clienti i cosiddetti “pronti a cuocere“, tra i quali spuntano questi meravigliosi spiedini. Quando lo vedo gli dico sempre: “Cesare dammi qualche idea” e lui mi da sempre ottimi consigli, poi aggiunge ” Monica, smetti di rubarmi tutte le ricette”. “Ahahahah!! Io mica le rubo…. le chiedo!” 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 min. in padella – 20 min. in forno Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 fette Arista
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150 g Prosciutto cotto
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150 g fontina a fette
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1 uovo
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q.b. Pane grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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8 bastoncini di legno da spiedino
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1 bicchierino Vino bianco
Preparazione
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Prima di tutto, appiattite le fette di arista con il batticarne, oppure se ne siete sprovvisti, mettete le fette tra due fogli di carta da forno o di pellicola trasparente e passate sopra con il mattarello.
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Salate leggermente le fette ed adagiatevi la fontina tagliata a fette ed il prosciutto cotto, quindi arrotolatele su se stesse fino a formare dei cilindri.
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Rompete l’uovo e mettetelo in una terrina, sbattete con i rebbi di una forchetta e passate tutti i rotolini, prima nell’uovo, poi nel pane grattugiato.
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Allineate i tre rotolini e infilateli con 3 bastoncini di legno, poi divideteli in tre parti con la lama di un coltello affilata, ottenendo degli spiedini con tre rondelle ciascuno. Oppure tagliate ciascun rotolino in 3 parti e infilate 3 rondelle su ciascun bastoncino.
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A questo punto potete cuocerli, quindi metteteli in una padella con dell’olioe portate sul fuoco moderato per qualche minuto, fate rosolare da entrambi i lati, poi sfumate con del vino bianco e quando sarà evaporato, coprite con un coperchio e terminate la cottura per altri 5/6 minuti. In alternativa potete cuocerli in forno preriscaldato a 200° per circa 2 minuti.
Gli Spiedini di arista con cotto e fontina sono pronti, quindi, impiattate e servite.
Note
Consiglio:
Se volete rendere colorati gli spiedini, potete farlo tritando del prezzemolo o delle spezie e aggiungerle alla panatura, ottenendo dei rotolini colorati.
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Ma solo 2 minuti in forno? Mi sembra poco…