Era da tempo che volevo preparare il Risotto cremoso mele e melagrana. L’ho mangiato in Trentino e mi è rimasto impresso per la sua delicatezza e cremosità. Ovviamente non ho chiesto la ricetta allo Chef del ristorante e mi sono orientata secondo i miei gusti personali, ottenendo un risotto davvero delizioso. Lì ad esempio avevano usato come formaggio il “Puzzone di Moena“, ma dato che io non l’ho trovato, ho ripiegato su un formaggio cremoso del tipo spalmabile, ma ci sta benissimo anche un taleggio. 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso
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2 Mele Granny Smith (quelle verdissime)
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1/2 Scalogno
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1/2 Melagrana
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20 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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200 g Formaggio fresco spalmabile
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1,2 l Brodo vegetale
Preparazione
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Per realizzare il risotto cremoso mele e melagrana, prima di tutto, preparate il brodo come descritto nella ricetta, oppure utilizzate 2 cucchiai di quello granulare disciolto in circa 1,2 l di acqua bollente.
Intanto pelate le mele e riducetele a piccoli cubetti, quindi tritate finemente lo scalogno e mettete tutto in una casseruola con dell’olio e fate appassire dolcemente.
Successivamente unite il riso e fatelo tostare.
Quando il brodo sarà pronto, coprite il riso e fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo altro brodo quando inizia ad asciugarsi.
A cottura quasi ultimata, aggiungete il formaggio fresco ed il burro e mantecate delicatamente fino ad ottenere un riso cremoso.
Infine, impiattate e decorate con i chicchi di melagrana, che nel frattempo avrete sgranato, quindi servite il Risotto cremoso mele e melagrana.
Note
Se vi piacciono i risotti, provate anche quello con i funghi e taleggio oppure quello alle verdure, veramente deliziosi.
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