Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana

La Pastiera Napoletana è un dolce tipico pasquale della tradizione napoletana a base di pasta frolla con un ripieno a base di ricotta, grano cotto zucchero e frutta candita e aromi quali fiori d’arancio e cannella. Per la realizzazione della pastiera napoletana ho seguito la ricetta che era indicata sul vasetto del grano cotto che ho acquistato e che non prevede l’uso dei canditi, cosa a me molto  gradita perché non mi piacciono, per chi volesse, può sempre aggiungerli. 😉

Categoria: Dolci/Pasqua

Tempo di preparazione:  30 min.

Tempo di cottura: 1 ora

Difficoltà: difficile

Costo: media

 

Occorrente per uno stampo da 28 cm:

Per la frolla:

  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia o limone
  • 1 stampo da crostata da 28 cm
  • burro q.b. per lo stampo
  • farina q.b. per lo stampo

Per il ripieno:

  • 350 g di grano cotto pronto
  • 190 g di latte
  • 190 g di crema pasticcera (facoltativa, ve ne serve 1/4 della dose)
  • 430 g di ricotta
  • 430 g di zucchero
  • 4 uova intere + 2 tuorli
  • 1,5 fiale di aroma ai fiori d’arancio
  • 1/2 bustina di vanillina

Preparazione:

Mettete in una casseruola il grano con il latte e portate a bollore, attendete che si riduca come una crema, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera e lasciatela intiepidire. (Potete anche evitare di metterla, in molte versioni non è prevista.

Unite in una ciotola capiente il grano con la crema pasticcera, la ricotta, lo zucchero, la vanillina e l’aroma ai fiori di arancio, tutte le uova e frullate fino a  ridurre  a una crema omogenea.

Preparate velocemente la frolla amalgamando il burro ammorbidito con lo zucchero, la farina e la buccia grattugiata dell’arancia o del limone ben lavate e asciugate (possibilmente biologiche) e stendetela di una misura adatta a rivestire completamente lo stampo compreso i bordi, ritagliate quella in eccesso e tenetela da parte.

Imburrate e infarinate lo stampo, scrollate la farina in eccesso e versate tutto il composto, livellate e decorate con la pasta frolla avanzata formando un  motivo a griglia.

Infornate a 200° per circa 1 ora, la superficie dovrà essere ben dorata, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente.

La Pastiera Napoletana è pronta per essere servita, quindi spolverizzate con dello zucchero a velo.

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