Categoria: Dolci/Pasqua
Tempo di preparazione: 30 min.
Tempo di cottura: 1 ora
Difficoltà: difficile
Costo: media
Per la frolla:
- 200 g di farina
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 1 uovo intero
- 1/2 buccia grattugiata di arancia o limone
- Stampo da crostata da 22 cm
Per il ripieno:
- 210 g di grano cotto pronto
- 110 g di latte
- 110 g di crema pasticcera (facoltativa)
- 270 g di ricotta
- 270 g di zucchero
- 3 uova intere + 1 tuorlo
- 1/2 fiala di aroma ai fiori di arancio
- 30 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 pizzico di vanillina
Preparazione:
Mettete il grano ed il latte in una casseruola e portate sul fuoco fino a quando raggiunge il bollore, quindi abbassate e fate ridurre il tutto ad una crema. Quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
A parte, preparate la crema pasticcera e lasciatela raffreddare.
Dopodiché unite tutti gli ingredienti del ripieno, quindi uova, zucchero, ricotta, grano, crema, aroma ai fiori d’arancio e vanillina e frullate il tutto nel frullatore o con il mixer ad immersione.
Preparatela frolla lavorando il burro ammorbidito con lo zucchero, unite le uova e la farina e lavorate velocemente.
Imburrate e infarinate lo stampo, scrollate la farina in eccesso e versate il composto liquido, gettate le gocce di cioccolato e infornate a °, a forno caldo, per circa minuti.
Infine, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
La Pastiera napoletana con gocce di cioccolato è pronta per essere servita.
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