Pastiera napoletana con gocce di cioccolato

Pastiera napoletana con gocce di cioccolato

Pastiera napoletana con gocce di cioccolato è una variante della classica pastiera che ho preparato per accontentare le mie figlie, alle quali piacciono molto i dolci con il cioccolato. Ne ho preparata una piccolissima e me ne sono subito pentita, perché è sparita in 10 minuti.

 

Categoria: Dolci/Pasqua

Tempo di preparazione:  30 min.

Tempo di cottura: 1 ora

Difficoltà: difficile

Costo: media

 

Per la frolla:

  • 200 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1/2 buccia grattugiata di arancia o limone
  • Stampo da crostata da 22 cm

Per il ripieno:

  • 210 g di grano cotto pronto
  • 110 g di latte
  • 110 g di crema pasticcera (facoltativa)
  • 270 g  di ricotta
  • 270 g di zucchero
  • 3 uova intere + 1 tuorlo
  • 1/2 fiala di aroma ai fiori di arancio
  • 30 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di vanillina

Preparazione:

Mettete il grano ed il latte in una casseruola e portate sul fuoco fino a quando raggiunge il bollore, quindi abbassate e fate ridurre il tutto ad una crema. Quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

A parte, preparate la crema pasticcera e lasciatela raffreddare.

Dopodiché unite tutti gli ingredienti del ripieno, quindi uova, zucchero, ricotta, grano, crema, aroma ai fiori d’arancio e vanillina e frullate il tutto nel frullatore o con il mixer ad immersione.

Preparatela frolla lavorando il burro ammorbidito con lo zucchero, unite le uova e la farina e lavorate velocemente.

Imburrate e infarinate lo stampo, scrollate la farina in eccesso e versate il composto liquido, gettate le gocce di cioccolato e infornate a °, a forno caldo, per circa minuti.

Infine, sfornate e lasciate raffreddare completamente.

La  Pastiera napoletana con gocce di cioccolato è pronta per essere servita.

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